财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月28日 19:11

[转载]转载:十年,胡同与我(陈晓维/文)

敬一位投入的人,和那些心怀同情直至怒其不争的同道。
原文地址:转载:十年,胡同与我(陈晓维/文)作者:布衣书局

阅读全文>>
2012年10月19日 09:33

[转载]【微博书情 20121016】:回到辛亥,改写民国

[转载]【微博书情 20121016】:回到辛亥,改写民国
原文地址:【微博书情 20121016】:回到辛亥,改写民国作者:绿茶

微博书情 20121016
《民国了》:回到辛亥,改写民国

我和@杨早 @邱小石 我们仨弄了个@阅读邻居 读书会,每月一次。但最近我们都有点忙,读书会拖过月了。借着杨早的新书《民国了》,我们仨又搅和到一起,创造一个洞外的读书会。虽然我不知道自己个儿要说什么,但还是愿意去凑个热......

阅读全文>>
2012年10月10日 18:46

中华民国国歌两首

中華民國成立後,據說曾向政學各界徵集國歌歌詞多首,均未采用。治史者比較熟悉的,有沈恩孚作詞之《亞東開化中華早》:

“亞東開化中華早,揖美追歐,舊邦新造。飄揚五色旗,民國榮光,錦繡河山普照。喜同胞,鼓舞文明,世界和平永保。”

還有一首是章太炎應邀創作的:

“高高上蒼,華嶽挺中央,夏水千里,南流下漢陽。四千年文物,化被蠻荒,蕩除帝制從民望。兵不血刃、樓船不震、青煙不揚,以複我土宇版章。吾知作樂,樂有法常。休矣五族,無有此界爾疆。萬壽千歲,與天地久長。”

近抄《申報》,發現一位叫曾志忞的音樂家也曾創作國歌,尚在章太炎之前。

先是《申報》1912年9月14日報......

阅读全文>>
2012年10月05日 21:33

穿越1912:火锅与爱国


“不如去试试东洋风味?”

此言一出,另外三个人都有些沉默。

我是因为早车刚抵上海,今夜几个报馆的朋友要替我洗尘,去哪里我自然无可无不可。老王呢,我知道他向来是有些憎恶那个邻国的,这两天尤其。小韩是为什么?

“东洋风味还算有趣,只是进门要脱鞋子,有些讨厌……”小韩皱着眉头。

这算是撞到枪口上了。老姚立刻讲起小韩的笑话来。这个笑话,在上海报界尽人皆知:小韩头一回跟老姚去吃日本料理,全不知道进屋要脱鞋这一说,临到进门,急出一身冷汗,只因他平日没什么换袜子的习惯,又是冬天,一双袜子大概要穿个把月,现在要当众脱鞋,岂不难煞?情急之下,冲到......

阅读全文>>