财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月21日 22:21

微博“反强者”究竟是谁的问题?

微博“反强者”究竟是谁的问题?



评论员曹林在题为《反智反精英反强者的微博狂欢》(《中国青年报》11月20日)中说“上周末微博上几个成为热点的话题,将微博反智、反精英、反强者的特性表现得淋漓尽致”。

曹林说的几个话题,包括上海咨询公司女总微博抱怨面试者不注重细节、媒体人杨锦麟吐槽杭州出租车挨宰、文化明星于丹在昆曲雅集登台被嘘。这几个话题我也非常关注,但怎么也解读不出“反智”的意义,曹林的文章也完全没有对“反智”的分析,在微博上@中青报曹林,也没有得到答复。

我有理由怀疑,“反智”是顺着“反智反精英反强者”这一句套话,顺嘴秃噜出来的。而今大多数......

阅读全文>>
2012年11月20日 18:42

跪了!跪了!“林语堂换脸事件”出版社编辑绝地反击!

跪了!跪了!“林语堂换脸事件”出版社编辑绝地反击!



本报讯 (首席记者吴越)昨天下午,一个名叫“东东枪”的网友称,他买了套林语堂英译文集,由时代出版传媒股份有限公司与安徽科学技术出版社出版。“买到后越看越觉得不对:封面上那脸绝不是林语堂。花半小时搜索了下,确认那是林的漳州老乡,作家杨骚(1900~1957)。”他随即通过新浪微博贴出该书封面人物与林语堂、杨骚各自照片。微博爆料约两小时后,记者联系上该书的责编、安徽科学技术出版社编辑部主任张楚武,他表示已经看到了网上的议论,面对网友们纷纷指认封面人物更像是林语堂的同乡杨骚,张楚武坚称“这是一个巧合”。
  张楚武对记者解释:“封面图是美工人员根据林语堂青年时期的影像资料,借鉴那个时......

阅读全文>>