财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月28日 16:32

阅读之行也,媒体为公

阅读之行也,媒体为公
 

有一次,央视某读书节目改版,编导找我聊,结果我俩辩了一通“电视读书节目本身成立吗?”

我说,阅读是很私人的行为,文字相对图像是个慢活儿,而媒体是公共空间,电视还是公共空间里提供视觉冲击与快速消费的极品。除了参与者,谁会看着电视还琢磨读什么书,怎么读?

不过阅读有它的公共属性,回到纸媒就比较好谈,毕竟书和纸媒,都是字组成的。

什么是理想中的读书媒体?各位同志,关于这个问题,我谈两个原则,三个宗旨……(台下:滚下去,没听说不能再讲空话了吗?)

不......

阅读全文>>
2012年12月06日 11:25

对不起了读者——《民国了》出版后勘误(陆续更新)

对不起了读者——《民国了》出版后勘误(陆续更新)



《民国了》出版前末校校出26处错误,出版后自检,加上各位朋友的指点,已有18处须改。首先还是自己校对不精所致,表示惭愧与谢罪!倘能加印,倘出电纸版,必当更正。

《民国了》出版后勘误(陆续更新):

1.         P13,倒数第4行,“宁缺母滥”应为“宁缺毋滥”

2.         P21,倒数第3段末两行,“一、……二,……三,……四,”不统一,统改为“一、……二、……三、……四、”

3.         P29,第一行,“(专刂)”须造字

<......
阅读全文>>
2012年12月05日 15:24

历史的符号化——11月29日就《一九四二》参与《燕赵都市报》讨论

历史的符号化——11月29日就《一九四二》参与《燕赵都市报》讨论



1、成功的商业导演为何都开始热衷于拍这些沉重而敏感的题材了。比如陆川比如冯小刚?(这个问题可以简单说)

坊间总说冯小刚有史诗片情结,渴望拍出一部获国际大奖的影片。甚至有故事说冯与陈凯歌争拍《1942》。这个无所谓,关键是看电影咋样。中国导演从来不缺情怀,缺的是对历史的独特思考与穿透力。

2、1942中国发生了什么?这段历史如何存在于我们的记忆?

1942年河南发生了大饥荒。虽然死亡人数尚有争议,“一九四二年夏到一九四三年春,河南发生大旱灾,景象令人触目惊心。全省夏秋两季大部绝收。大旱之后,又遇蝗灾。灾民五百万,占全省人口的......

阅读全文>>