财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月25日 10:05

大学如何选校长

浙江大学全球校友会6月23日发表联合声明,公开表达对新任校长任命的诉求及期望。同时,网上另有一份以浙大校友名义发布的公开信(未经证实),反对上级部门调任重庆大学林建华先生担任浙江大学校长。

从网上的反应来看,大部分意见支持浙大校友对校长任命的介入,也有人提醒说,应当从制度方面去反思“校长产生方式和路径”,才能“对早已偏离的大学校长角色定位有所矫正”。

很多人又会由此联想到民国大学的校长们。倒不是非得厚古薄今不可,民国大学的校长任命也多有争议,今年南北热演的南京大学话剧《蒋公的面子》,三位教授纠结要不要去赴蒋公的宴会,针对的就是蒋中正即将就任的“中央大学校长......

阅读全文>>
2013年06月21日 15:27

李陀是精英,不是宣传部

李陀批评林达这事出来两天,我一直在关注各方的反应。显然支持林达的声音是大多数,但往往这时候,需要我们反过来掂量弱势方言论的合理成分。

本来想哗众取宠地取个副题“为李陀一辩”,因为我一向被他们称为中右,跳出来为著名左派一辩,一定两边不讨好然而吸引眼球。

微评论时代,争夺的是眼球,欠缺的是信任——信任源自什么?对语境的了解。可是大多数论者不在乎这个,他们有一套自己的逻辑,守株待兔,等着有什么热点撞到枪口上,然后就:开——火!

“林达一不是学者,二不是作家,甚至也不是一个记者,他顶多是一个很糟糕的业余作者。谁纵容了这么一个业余作......

阅读全文>>
2013年06月14日 16:22

谁有资格评价职业

最近有两件事都很有意思。一是协和医院急诊科那位声名赫赫的“急诊科女超人”于莺宣布辞职,自述理由是受不了重论文轻医疗的公立医院评价体系;一是华东师大中文系2012届毕业生汪奎的硕士学位论文题为《网络会话中“呵呵”的功能研究》,有不少网民批评说是“白交了三年学费”。
我们每个人都有一个职业,不一定用来养家糊口,却是个人标识与身份认同的基础。上述两件事中,“急诊科医生”是于莺协和医学院毕业后的职业,“中文系研究生”是汪奎此前三年的职业(民国时有“职业学生”一词,今反其意用之)。那么,谁有资格来评价他们的职业水准?
评价于莺本来很简......

阅读全文>>
2013年06月08日 16:42

什么是好的高考作文题

这两年有媒体邀请我点评中学生作文,因得一窥中学作文之面貌。总体来说,尚丽、尚虚、尚单——也就是,喜欢华丽,喜欢宏大,喜欢片面论证。

“中学生作文”此处是特指,都是一模二模的应试课卷。会形成这样的风格,出题者要负很大的责任。有些题目,把李贺从天上唤下来也写不好。上有好者,下必甚焉,《儒林外史》里某人说孔夫子再生,也要学写八股,就跟爱迪生穿越回21世纪,也要学用手机一般。

当然也有些题目很不错,只是学生作文审题往往不到位,何也?多半这些题目跟学生的受教内容脱节。单摆浮搁,是好题目,放在应试语题里,就未必。

每年高考作文题一出来,总是铺天盖地的议论声、试作声、......

阅读全文>>