财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月25日 23:58

规则就是教育的本质

北京大学招办近日表示,在今年高考志愿填报咨询阶段,北大明确拒绝了少数企图向北大索要巨额奖金、进行讨价还价的所谓“高考状元”。招办负责人表示:“北大要用实际行动切实坚守教育工作者的良知、责任和诚信,使教育回归本质”。

此言一出,为北大叫好的有之,为“状元”抱屈的亦有之。叫好的说,岂能让学生这么早就钻到钱眼子里去?抱屈的说,双向选择何必道德指责?人家漫天要价,北大就地还钱,谈什么“良知、责任和诚信”?

我支持北大此举(这几年北大的作为很少得到我支持),然而也觉得“良知、责任和诚信”有点虚头巴脑,倒是“使教育回归本质&......

阅读全文>>
2013年07月18日 16:35

怎样减小“社会危害性”

清华大学副教授易延友终于道歉,删除了几条微博,包括那句千夫所指的话:“即便是强奸,强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性小”。而有些评论员还在嘴硬,他们说,易教授只是说出了人们“心中默认的看法”(@黄章晋ster),还有人将这种看法称之为“实质正义”:“从实质正义上来说,强奸妓女与强奸良家妇女,对被害人的伤害程度大不同。这无需多解释,只取决于你是个诚实的人还是个装逼的人。”(@评论员李铁)

看了好多批评甚至詈骂易延友的评论,我想再次感慨一下这个社会太缺乏信任,尤其是累积多年泛滥一时的“砖家叫兽过敏症”。结果是凭一句话就开喷,然后是大骂清华,......

阅读全文>>
2013年07月14日 22:01

灾难特稿的写法

当《中国青年报》记者庄庆鸿写下这篇《花谢旧金山》时,一定没有想到这篇充满煽情色彩的报道会因为这段外人莫名其妙的话而腾传一时,举世讪谤:

“如果她们在世,知道浙江省委组织部部长蔡奇在关注她俩,王琳佳也许会惊喜地睁大了眼睛,笑眯眯的,而叶梦圆也许不敢相信地跳了起来。”

关于这段话,媒体与网上批评的声音已经很多,有说记者媚权的,有说新闻教育失败的,还有人直接将之与中青报一贯立场结合起来讨论的。

我刚看到这一段也很愤怒,恨不得照着记者、编辑的屁股踢上一脚。我认为这是不可原谅的失误,只是我感觉到的不可原谅,跟其他愤怒的挞伐者们不全一样。

按照庄庆......

阅读全文>>
2013年07月10日 09:08

阅邻十七:你我瞬眼抗战二十年

阅邻十七:你我瞬眼抗战二十年

这期阅读邻居,我拟的主题是“理想,现实”,石头拟的是“谅解”。

我说:“阐释一下。”

石头说:“理想与现实的谅解。”

阅读全文>>
2013年07月04日 20:11

拔牙后遗疼

基本围观:回复@君君1261:哥虽然是理工男,但也热爱文学,系统地读过陀思妥耶夫斯基、加缪,粗读过叔本华、尼采、卡夫卡、萨特,索尔仁尼琴等,当你说出“老一辈”这个词的时候,我怀疑我上面列出来的大师,你可能都不知道。记住:“大师永远不老,所以所谓的老一辈的优秀作品都是坨屎罢了。” (今天 14:11)

基本围观:回复@君君1261:郭的作品我确实没看过,但我觉得那么多成年人对《小时代》喊打喊杀,过了,缺少对晚辈的宽容和包容。成年的世界是灰暗的,为什么容不下一点光亮,哪怕这光亮是金钱的光。 (今天 18:16)

杨早:回复@基本围观:自己的世界是灰暗的,就说成年的世界是灰暗的,昨天......

阅读全文>>
2013年07月03日 15:57

小四,慢慢成长

据说现在新的“四大找抽”,有一条便是“骂《小时代》”。该电影我没看,理由跟不看春晚一样,但网上的骂战实在欢乐,而且有意思。

先说个判断:在我看来,《小时代》气势汹汹,是以郭敬明为代表的亚文化群体,向主流文化壁垒发起的一场攻坚战。它或许是他们的中途岛,或许是他们的滑铁卢,游戏没结束之前,谁负谁胜出只有天知晓。

在此之前,小四带着小粉丝们读书看杂志,自在年华倒影里逆流成河,着实不关旁人的事。这个社会的阅读分众如此彻底,各个亚文化群体的选择几乎绝不重合(我创办阅读邻居以来的分享经验也印证了这一点)。电视也一样,看神剧的看美剧的看韩剧的各自各精彩。今时今日,唯有电影......

阅读全文>>