财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月29日 17:33

早瞧闹热(5)难道民众该无所不知吗?

早瞧闹热(5)难道民众该无所不知吗?
难道民众该无所不知吗?

我给《话题2013》写的专题《中国儿童伤害》已经完工,可是虐待儿童的新闻还是层出不穷:合肥一婴儿诊断死亡送至火葬场时复活,上海一婴儿被大伯母杀死藏匿洗衣机中……今天又爆出了“长沙10余幼儿叠3层人肉坐垫 老师坐上方”的事件。

面对自家小孩被压在“汉堡包”的最底层,不少家长群情激奋,而园方解释,这仅是一项培训课程,“在......

阅读全文>>
2013年11月20日 17:57

[头一次被屏蔽的公共微信]早说过了(15)安全就是一个套

[头一次被屏蔽的公共微信]早说过了(15)安全就是一个套

安全就是一个套



避孕套改称“安全套”不是仅仅为了避忌,它代表着这样物事主要功能的泛化。在国际防艾滋病日的一系列活动中,主要的一项是向人群派发安全套。据说,许多居民保留了附赠的小礼品,而扔掉了安全套。在北京大学,宣传人员被告知可以进行宣传,但不能派发安全套。北大学生处一位负责人说,向学生派发安全套有鼓励的意向,“现在学生了解信息的渠道很多,如果需要,他们可以通......

阅读全文>>
2013年11月01日 18:43

熄不熄灯谁说了算?

熄不熄灯谁说了算?


         清华大学美术学院女生李叶可网上倡议废除宿舍熄灯制度,她自己制作的海报上写着:“拜托!我都成年了!我可以没有男(女)朋友,但我不可以被熄灯!”“不熄灯,需要理由吗?”媒体调查说,近六成学生支持——其实就是说,四成多不支持,双方差距并不大。






不熄灯党的理由,当然是大学生已成年,有权安排自己的作息时间,强制熄灯不人道,而且即使熄灯,要考试或赶作业的同学仍然会使用手电或应急灯,反而对学生身体造成伤害。

熄灯党的......

阅读全文>>