财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月17日 23:01

平原师的生日会

平原师的生日会

前天去香山参加了业师陈平原教授的六十生日会。



夏老师首先致辞。陈老师做了演讲,通过一张张老照片与一份份旧报纸,回顾了六十年来自己的家庭、生活、学术与趣味。陈老师最后说:尽管我和夏老师已经过了六十岁,但请学生们放心,我们会照顾好自己;我们不会很快地老去,我们还要和学生们继续一起成长!

阅读全文>>
2014年01月12日 19:39

把《三联生活周刊》变成《话题2013》的广告

把《三联生活周刊》变成《话题2013》的广告

1月12日早上,我一边吃早点,一边补看最近两期《三联生活周刊》,这一期封面专题叫《2013年度生活方式》。

看着看着,我觉得有点感触。正好饭也吃完了,我拿起手机发了一条微博:

《......

阅读全文>>
2014年01月10日 19:51

毕业赠言

毕业赠言

一月八日晚在单向街书店听江勇振教授谈他写的胡适传。看《日正当中》里也引了陶希圣的这段话,遂当场读出来跟在场听众分享。

近代以降以洋为尊,乃至于江教授所谓殖民心态的养成,原因很复杂。我总觉得1940年代,中国在学术上已经建立了些微自信,制度建设、学术方法也渐入正轨,对国外的了解日益全面,已经具备了与国际学术界对话的资格。可惜好景不常。50、60年代大陆当然更自信,但这种非开放的自信,只能导致自卑的轮回。

......

阅读全文>>
2014年01月06日 17:36

阅读邻居2013年度荐书选目(7)大结局

阅读邻居2013年度荐书选目(7)大结局
最后一批推荐书目,十本,全是“人民选择”,由阅读邻居成员独立推荐。《阅读的故事》《世风士像》《温暖又简单的生活》《花街往事》《沈宗瀚自述》《类人孩:〈动物庄园〉另类解读》《兄弟》《梦醒子》《适合》《小艾,爸爸特别特别地想你》 ▲38.《阅读的故事》,唐诺著,上海人民出版社

推荐人:@讷言敏行的猪

推荐语:这是一部作者的阅读史,也是一本阅读的导引书。作者谈到很多独特的阅读困惑,饶有趣味。散落在书中......

阅读全文>>
2014年01月05日 15:38

阅读邻居2013年度荐书选目(6)

阅读邻居2013年度荐书选目(6)
年度五书选出来了,荐书发布速度加快。今天发十二本书:《家族合照》《风光水地神的设计》《记忆小屋》《建筑绘图》《杨汝栩文集》《燕京大学》《图解建筑专业词汇》《萧红印象·书衣》《绝响:八十年代亲历记》《人类尸体的奇异生活》《植点青绿在心田》《宅在故宫边》
▲26.《家族合照》,周志文,广西师大出版社

推荐人:@绿茶

推荐语:《同学少年》和《记忆之塔》这两部少年、青年的记忆之后,《家族......

阅读全文>>
2014年01月04日 12:57

阅读邻居2013年度荐书选目(5)

阅读邻居2013年度荐书选目(5)
今天下午揭晓“阅读邻居2013年度五书”,预热一下!活动过程请关注新浪微博@阅读邻居  ! =今天五本书=《造型的诞生》《故国人民有所思》《看得见风景,望不见爱情》《走向公民建筑(2)》《风过华西坝》
▲21.《造型的诞生》,杉浦康平,中国人民大学出版社

推荐人:@邱小石

推荐语:杉浦康平是典型的东方思维设计家,崇尚美感的神秘性,不说Yes或No只说Perhaps。吕敬人对中国汉字的解读,曾唤起杉浦康平的好奇......

阅读全文>>
2014年01月03日 18:26

阅读邻居2013年度荐书选目(4)

阅读邻居2013年度荐书选目(4)
▲16.《美国宪法的基督教背景》,艾兹摩尔著,中央编译出版社

推荐人:@邱小石

推荐语:这本书加深了我对“文明先进性来源”的理解。仅仅是观念的差异,就导致如此不同的进化路径。仅举一例:基督教提倡人与上帝直接对话,不需要中间人,人人都是祭司,为了读懂《圣经》,每个小孩都必须认识字,因此美国在十九世纪初就消除了文盲,文化普及与理解能力都受益于此,对整体文明素质的提升不可想象。

阅读全文>>
2014年01月02日 18:33

阅读邻居2013年度荐书选目(3)

阅读邻居2013年度荐书选目(3)
▲11.《神堂记忆》,景军著,福建教育出版社

推荐人:@绿茶

推荐语:这是关于一个村庄的移民、祭祖、孔庙和苦难的记忆,几代大川人用自己特有的记忆模式,为当下留下了民族和文化的记忆,这样的记忆在中国很多的村庄可能都存在。学者景军用他执着的学术精神,为我们记载了这样的历史。

▲12.《只是孩子》,帕蒂.史密斯著,广西师......
阅读全文>>
2014年01月01日 17:33

阅读邻居2013年度荐书选目(2)

阅读邻居2013年度荐书选目(2)
▲6.《寻路中国》,何伟著,上海译文出版社

推荐人:@杨早

推荐语:我们对《寻路中国》的兴趣,或许并不是何伟向我们揭示了一个怎样的中国——虽然他确实能点出一些中国媒体不够关注或不敢关注的节点;而更在于何伟向美国/西方展示了一个怎样的中国。而这个中国,对于大部分西方人来说,或许还是“不可见的”,一个没有辫子、欲望横流光怪陆离、看上去很现代但又拥有自己莫名其妙规则的中国。

阅读全文>>