财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月31日 17:01

读邻廿五(2)家风是偶然形成的?

读邻廿五(2)家风是偶然形成的?

第25期阅读邻居

主题:守定

书目:《流动的斯文:合肥张家记事》

(2)家风是偶然形成的?

@邱小石:我看这本书专门提了一个词,就是大家都在说的家风的问题,我跟@半价优惠 的看法是一致的。如果一个家庭没有很多子女的话,这个家风形不成,或者说他看不到这种序列性,如果是独生子女那就是偶然性。我想到一个大企业和小品牌之间的关系,包括谈到如何管理保姆的问题,我想到有一个现代企业管理大师,非常有名,有一次他给我们做企业培训。他妻子老是说他们家保姆不好,来一个辞退一个。他觉得他妻子不能这样去判断,这些人用管理的角度都可以调教。于是他用管理企业的思维,量化保姆工......

阅读全文>>
2014年07月26日 10:25

【傻子镇】傻子些,喝啥哟

【傻子镇】傻子些,喝啥哟

导演,剧本咋个写起得嘛?他们都是一人吃饱全家不饿,我还多个妹儿要养!

哪个喊你开铺子?跟敲钟看门扫地流浪者站一排,傻子都会选你傍,何况她是傻6!

其实有个妹子不见得是坏事。比如我把刚进的啤酒,按照一份百威两份青岛三份燕京的比例,涂在铺子门口的小板凳面上,然后喊傻6:妹子,来坐下!

傻6坐了会儿。我再喊她站起来,小板凳随着她一起移动——它粘在傻6屁股上了!

我要求傻6就这样绕场一周,她抵死不从。没关系,傻6的哭声已经是很好的广告,我用这种古老的方式告诉傻子镇的主顾:啥子铺的啤酒货真价实,珍珠都没那么真!

当然我不能告诉大家涂料里还混了1.5份502,我......

阅读全文>>
2014年07月10日 14:46

杯中日月(11)斯内德,再见

杯中日月(11)斯内德,再见

德国大比分羞辱巴西,我宣布一改初衷,另一场半决赛支持阿根廷,因为“不想看到世界杯变成欧洲杯”。

说到做到,我在群里下的注,是阿根廷3:2胜荷兰,搞得颜教授这个庄稼很吃惊,说“看来你不是任何球队的铁粉”。

是的,我不是,像博尔赫斯一样,我不喜欢铁粉这种东西,尤其当你粉的东西变动不居,比如球队,比如大学,比如政府,那你铁粉的其实就是一个符号。粉巴乔,甚至管家里的猫狗都叫罗伯特,行啊,但是廿年后,还因为巴乔粉意大利,那是我所不能理解的事。

老萨也对我表示质疑。他说我是在移情,因为巴西被淘汰,所以才支持阿根廷,“他阿”对于我,属......

阅读全文>>
2014年07月03日 11:17

DIAO荐书(5)王明是谁?

DIAO荐书(5)王明是谁?

《王明年谱》这本书比较厚。我建议你可以从第722页的《谱后》读起,那里面搜集了王明去世后对他的种种评价、论说。

我们谁不知道王明呢?中学历史课本他的名字和陈独秀、瞿秋白、李立三放在一起,都是著名的错误路线制造者和领导人之一。从异常简略的课本叙述中,我们大概知道这个人从苏联回上海,又跑到江西苏区,瞎指挥,导致了红军第五次“反围剿”的失败,被迫开始长征。伟大的遵义会议,确定了毛泽东的权威,王明就消失了。

其实还没有完。后来在延安,又出现了所谓“第二次王明路线”。据王小波说,他参加高考时,政治题还是历史题里,有“我党历史上的......

阅读全文>>