财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月24日 14:35

“年味儿淡了”悲哀吗?

“年味儿淡了”悲哀吗?

“年味儿淡了”几乎是近年逢春节必提起的话题。说得多了,似乎也成了共识。虽然不同年龄层、不同地域对“年味儿”的理解不尽相同,但在怀旧的情绪与“传统”的大旗下,扫房、请香、祭灶、封印、写春联、办年货、放鞭炮、拜财神……这些仪式都被归到了“年味儿”的范畴。

“年味儿淡了”是一件悲哀的事吗?我宁愿将其视为社会转型期的必经之痛。与其说我们失去了“年味儿”,倒不如说,“年味儿”正在重新被定义中。

1912年1月1日中华民国临时政府确定使用公历,南北议和后,双方商定:“各官署改用阳历,仍附阴历,以便核对,民间习惯......

阅读全文>>
2016年02月16日 09:07

悼念孔飞力:《叫魂》是一本众书之书

悼念孔飞力:《叫魂》是一本众书之书

著名汉学家孔飞力2月15日去世。他的代表作,也是对中国影响最大的著作是《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》,阅读邻居第11期讨论过这本书。可惜记录稿不在手边,先发一篇从前写的短书评。

美国汉学家孔飞力1990年推出了奠定其史学地位的著作《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》。1999年大陆初版,2012年再版,仍屡屡名列学术图书排行榜前茅。

如果说,1999年《叫魂》的一度流行,与是年的反邪教热潮有关。2012年《叫魂》再度触动人心,却更让读者体会其恒久的魅力。《叫魂》囊括了成书之止几乎所有的清代中期研究成果,堪称一本“众书之书”,而迄今未面世的清宫档案更是作者的独家材料。孔飞力不局限......

阅读全文>>
2016年02月12日 00:37

在红包里,读懂中国

在红包里,读懂中国
 
 
阅读全文>>
2016年02月09日 22:18

早说啊 | “农民工”这个称呼是歧视吗?

早说啊 | “农民工”这个称呼是歧视吗?

杨早

分享:熊丙奇:"1张考卷决定未来"对贫困生农村生真的公平吗

http://m.caijing.com.cn/article/49354?from=singlemessage&isappinstalled=0</......

阅读全文>>