财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月25日 14:57

道不远人,但道必须在远方

——我的阅读经验与困惑
 
在读本科的时候,特别困惑我的也是:怎么能够尽快地掌握一门学科的全貌。我那个时候对哲学特别感兴趣,老思考人生问题:我们是谁?我们从哪儿来?我们往哪儿去?买了也读了很多哲学史的书,想知道古往今来中西先贤是怎么面对这个问题的。
 
这样做的好处是你可以短期内对哲学大致有一个了解,但说到真正的深入还差得远。我记得那个时候看台湾学者陈鼓应的一篇文章,他说他在读台大哲学系时,也是把哲学系的必读书都读了一遍,只有两个人跟他心灵有共鸣,一个是庄子,一个是尼采。后来他就把整个精力放到这两个人身......
阅读全文>>
2017年04月24日 14:22

北京书市的变迁,就是一部古典生活消亡史

北京书市的变迁,就是一部古典生活消亡史
 
北京书市又开张了。
 
忘了从哪年起,北京书市不在地坛,改到了朝阳公园(中间有一两次还在农展馆)。反正今年看到这消息,一点想逛的欲望都没有。跟十年前一听说书市开张,就百爪挠心日思夜想的心情,差得太远。
 
那时,提起地坛,只有在特定场合,我才会想到旧王朝与史铁生。平时的第一联想永远是“书市”,包括需要下车的地铁站“雍和宫”。来了十年北京,逛了十年书市,我才有机会陪长辈去了一次Lama Temple。
 
清代李慈铭《越缦堂日记》说京师一无是处,只有“三尚可”:“书......
阅读全文>>