财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月31日 13:38

麦当劳改名金拱门 全球化就是到处本土化

麦当劳改名金拱门 全球化就是到处本土化
 
《金拱向东》的主编华生,1960年以来一直在香港做田野调查,考察新界的宗族组织、祖先崇拜、风水文化等等。考察中,经常和香港朋友去元朗吃港式茶点。1989年,香港朋友突然不带他们去吃港式茶点了,他们带着来自波士顿的朋友去吃麦当劳!
 
于是华生教授联合了东亚五个地区的民俗学同行,对麦当劳对当地文化的冲击、改变与影响进行了研究——之前的麦当劳研究,主要针对生产与管理,而华生等学者感兴趣的是消费者与麦当劳之间的关系。这五个地区是北京、台北、日本、首尔、香港。
 
我们这个年龄的人,都有过对麦当劳从惊奇、陌生到熟悉、......
阅读全文>>
2017年10月26日 11:23

给你800万,在买学区房和带孩子环游世界之间,你会怎么选择?

给你800万,在买学区房和带孩子环游世界之间,你会怎么选择?
这个题目需要翻译……
 
正确的问法是:给你800万,你是打算买个学区房满足投资需求,顺便让孩子上个好学校,以满足你在朋友圈炫耀以及望子成龙的奢望;还是以带孩子环游世界为名,满足自己走走看看不上班的内心冲动?
 
没错,这两个选择,都是“以孩子的名义”,孩子喜欢好学校吗?呵呵;孩子喜欢环游世界吗?呵呵。
 
孩子心里,可能只想着窝在家里沙发上看电视或打游戏,除了电费,啥钱都不用花,那个家在三线四线城市也没关系。
 
 
学者徐国琦哈佛大学毕业后在美国......
阅读全文>>
2017年10月24日 15:46

有什么书名气很大,但你看完后特别想要求作者退钱?

有什么书名气很大,但你看完后特别想要求作者退钱?
我高中刚看完《文化苦旅》特别喜欢,连写游记都是那个风格,还借给不少朋友共享。读本科的时候,甚至认真想过要不要去考上海戏剧学院余秋雨的研究生。
 
大概是从毕业后看《山居笔记》开始吧,那时也开始喜欢读历史书,就渐渐感到对余秋雨那种“文化决定论”的不满,写了一篇书评《余兮余兮奈若何》,发表在《中国图书商报·书评周刊》上,据说后来余本人表示过不满。
 
后来自己做研究,能够比较客观地看待“余秋雨现象”,看他是怎么成为世纪之交的另类文化英雄:他为何能获得市场的认可?他又为什么被大多数知识分子诟病与轻视?
阅读全文>>
2017年10月24日 11:35

王朔最好的小说是哪部?

王朔最好的小说是哪部?
说1990年是“王朔年”,并非从小说意义上谈,而是影视意义上。
 
从1988年末至1989年初,几个月内,有四部根据王朔小说改编的电影面世,分别是西安电影制片厂黄建新导演的《轮回》、峨眉电影制片厂米家山导演的《顽主》、深圳影业公司叶大鹰导演的《大喘气》和北京电影制片厂夏钢导演的《一半是海水,一半是火焰》。据王朔自己回忆,当时的计划甚至是一连推出八部。
 
王朔说,这些电影让他“第一次在社会上有了知名度”,《中国电影报》、《电影艺术》编辑部及中国影评学会还联合召开了王朔电影研讨会,这也引发了从电影界到文学界,长达四五年之久的关于王朔......
阅读全文>>
2017年10月19日 10:27

为什么鲁迅说郭沫若是“才子加流氓”?

为什么鲁迅说郭沫若是“才子加流氓”?
事实上,鲁迅从未说过郭沫若是“才子加流氓”。
 
那么这件事是怎么传起来的呢?
 
1931年7月20日,鲁迅在社会科学研究院做《上海文艺之一瞥》讲演。7月27日、8月3日,上海《文艺新闻》周刊的二十、二十一号刊登记录稿。1932年10月,上海合众书店出版《二心集》,收入作者改定稿。
 
在这篇文章中,鲁迅提到了“才子加流氓”,也提到了“郭沫若”。但这并不意味着,此二者可以顺理成章地联系起来。
 
原文是这样的:
 
……创造社是尊贵......
阅读全文>>