财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月25日 15:24

同是北大学生刊物,《新潮》的经费为何比《国民》《国故》充足得多

同是北大学生刊物,《新潮》的经费为何比《国民》《国故》充足得多
学生办刊,最首要的问题当然是经费。经费问题又分为二:一是开办时的启动费用,一是维持刊物的常规开支。三种刊物中,《新潮》存在的时间最长,《国民》次之,《国故》寿夭。这种分别与各自刊物的影响力和销量有关,北大校方的不同态度也在一定程度上决定了刊物的命运。
 
《国民》杂志社成员较杂,而且办刊相对社会化,北大校方不许他们在校内挂牌,《国民》杂志社只好在离北京大学不远的北池子五十三号租了一大间房子(自1920年10月二卷三号开始搬到骑河楼妞妞房二号)。国民杂志社的启动资金主要从“会费”上想法子。规定入社社员缴纳“入社金”四元和“常年捐”一元(1919年......
阅读全文>>
2018年01月25日 14:40

北大学生刊物走向衰亡 主要是学生的流动性造成的

北大学生刊物走向衰亡 主要是学生的流动性造成的
《新潮》《国民》和《国故》都是学生自办的杂志,同时也是要进入市场发售的刊物。经费来之不易,自然希望能“以刊养刊”,将杂志办得长久一点。
 
1919年1月13日,新潮社在《北京大学日刊》上刊出“启事”,除宣告第一期杂志已经印毕送至出版部,请师生速去购买,并为印刷延误表示抱歉外,特别声明:
 
现经社员公同商定,校中同人无论教职员同学,概不送阅,本志印刷经理事项,全由出板(版)部办理。社中应分之杂志原属无多,社员每人平均,仅得一二份,断不敢分送友人之用,兹特声明,诸希原谅。
 
 
阅读全文>>
2018年01月25日 12:30

你把青蛙当儿子养,他却是我情愿供奉的酷朋友

你把青蛙当儿子养,他却是我情愿供奉的酷朋友
日本手游“旅行青蛙”刷爆朋友圈,为什么这款游戏看似很无聊,玩的人却这么多?
 
“旅行青蛙”的正确打开方式是什么?
 
我也养了一只青蛙。但说实话我很受不了现在这种流行的打开方式,都是把自己整成一个碎碎念的老妈。爱心爆棚自己去生一个嘛。
 
 
有人说这款游戏喻示着新型的家庭关系,什么暖而不亲,这都瞎说。你要理解一点:父母的控制欲高低,来自于养育成本的高低。以现在这些父母ALL IN的育儿方式,我不看好可见的未来,家庭关系会变松弛。顶多会变得......
阅读全文>>