财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月30日 13:26

创业者杜十娘,才是掌控全局的那个人

创业者杜十娘,才是掌控全局的那个人
在昨天发表的讨论中“残酷青春爱情话剧”《杜十娘的哥德巴赫猜想》都说了些啥? 
 
有关杜十娘,同学们是这样说的,重温一下:
 
戏里戏外的女生都追问着共同的问题:为什么爱情会变质?什么才能让爱情永恒?这就是爱情里的哥德巴赫猜想。
 
是美丽吗?杜十娘身为一代名妓,冠绝群芳,李甲却为了上京赶考的费用把她卖作他人妇,杜十娘为此怒沉百宝箱。(陈童)
 
杜十娘身处的社会背景正是明代资本主义萌芽时期,商品经济发展,金钱和利益在社会生活中的地位越来越重要。如果我们不考虑主人公行为以外的所有......
阅读全文>>
2018年05月29日 13:47

“残酷青春爱情话剧”《杜十娘的哥德巴赫猜想》都说了啥

“残酷青春爱情话剧”《杜十娘的哥德巴赫猜想》都说了啥
好久没看话剧了。上周五晚有个机会,看了一部“残酷青春爱情话剧”《杜十娘的哥德巴赫猜想》。
 
看完话剧,少不得被亲戚朋友们问:这话剧都说了些啥。
 
“残酷青春爱情话剧”
 
这话剧是一个嵌套结构,由三个故事组成。最外面的壳是一个剧团在同时排两出戏,一出是我们都很熟悉的《杜十娘怒沉百宝箱》,暂不细表,下面再说。
 
另一出戏是现代戏,很简单很校园。男一男二男三和某女都是同学好友,也都暗恋某女。男一抢先表白得逞。男二不忿挑事儿,斗殴中男......
阅读全文>>
2018年05月28日 14:32

匈奴究竟是不是夏朝的后裔?

匈奴究竟是不是夏朝的后裔?
关于匈奴的起源,其实说法有很多。匈奴人是夏朝的后代这个说法是出自司马迁。司马迁在《史记·匈奴列传》中说:“匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维。”下文又说:“自淳维以至头曼千有余岁”,头曼就是匈奴的第一代单于,那么头曼以及其后代的匈奴人应该是汉族的苗裔了。但是注意,司马迁紧接着又说“唐虞以上有山戎、猃狁、荤粥,居于北蛮”,唐虞指的是尧舜时代,那么在淳维及其祖先夏后氏之前,在北方已住有其他民族。夏后氏的苗裔之于这些民族有什么关系,司马迁是没有说明的。所以我们也可以猜测司马迁对于匈奴的起源问题没有经过详细的考虑,只是搜集了当时的一些传说及各种记载。
阅读全文>>
2018年05月25日 09:19

有多少父子能成为知己?

有多少父子能成为知己?
李宗盛发布了他的新歌《新写的旧歌》,一时间朋友圈刷屏。不过早叔对这首歌的评价没有《山丘》《给自己的歌》那么高,感觉是“有句无篇”型,整首歌写父子感情,没有太多很个人的表达。但还是“有句”,其中早叔比较欣赏的一段是:
 
那些年只顾自己
虽然我的追求他
无能 也无力参与
只记得 我很着急
也许 因为这样
没能听见他微弱的嘉许
阅读全文>>
2018年05月21日 16:39

东汉王朝为什么不能实现清朝的同光中兴?

东汉王朝为什么不能实现清朝的同光中兴?
东汉王朝已经扑灭了黄巾起义,又有众多文臣武将,为什么不能实现清朝的同光中兴?
 
因为黄巾起义只是东汉王朝的诸多问题之一。真正灭亡东汉的,不是曹氏父子,而是董卓。
 
这个西北军阀带兵进入洛阳,废掉了汉灵帝的合法继承人汉少帝,另外立了一个皇帝叫汉献帝。但后来他又觉得洛阳待不住,然后就逼迫皇帝和百官、洛阳百姓,上百万的人口一同迁往长安,从那个时候起刘秀建立的东汉王朝就已经灭亡了。
董卓又是靠什么灭亡东汉的?靠与羌族组成的联合军队。
 
随着匈奴的衰落,汉朝对羌族的统治变得越来越严厉,首先强迫羌族接......
阅读全文>>
2018年05月17日 11:41

汪曾祺笔下的民间生活是什么样的?

汪曾祺笔下的民间生活是什么样的?
汪曾祺以自己家乡高邮为背景的的小说占得比重非常大,这种以地域文化为依托创造的文学世界,从本质上说是非常接近民间文化的。汪曾祺的小说中使用了很多民间素材,如山歌、小曲,对民俗的描写也非常多,体现了一种文人气质的民间审美立场,不过这种民俗的书写不仅仅是停留在民风习俗的层面上,实际上它背后更指向了一种汪曾祺本人认可的生存哲学。
 
以大家都熟悉的《大淖记事》为例。
 
篇首第一段就说到,“这地方的地名很奇怪,叫做大淖。全县没有几个人认得这个淖字。”后来他在《<大淖记事>是怎样写出来的》里又单独提到了“大淖”名字......
阅读全文>>
2018年05月15日 15:43

确认过眼神,这就是我心目中最影响中国社会的五个故事

确认过眼神,这就是我心目中最影响中国社会的五个故事
这个是来自BBC的邀请。
 
BBC邀请来自全球各地的作家、批评家、学者,希望在全球选出100个故事。每个人有5票。
 
这些故事应当是历史上最大程度地形塑人们的思想,改变人们的观念的故事。
 
它们必须是虚构的,可以出自诗歌、戏剧、小说或民间故事。
 
世世代代的人们阅读它们,传播它们,它们改变了人们的思考方式与生存方式。
 
早叔想,这五票不该投给那些很大机率会中选的故事,比如“特洛伊木马”或“罗密欧与朱丽叶”。
 
作为一名中国学......
阅读全文>>
2018年05月12日 16:27

汶川十年|当时你在做什么?哪些事仍记忆犹新?

汶川十年|当时你在做什么?哪些事仍记忆犹新?
和北京医院方面敲定,5月13日给父亲挂号复查。所以订了5月12日下午6点45分的南航CZ3904,父亲与我从成都飞北京。
 
最近安检很严,盘算3点约了出租车出发该来得及?现在时间是2点25分,我从卧室往客厅走,想叫醒在沙发上午睡的父亲。
 
这时候整个房间摇晃起来,像梦魇一般,让人疑心是不是午觉的回光返照。可是幻觉不会持续那么久,桌上的器物已在滑动,摇晃,乒乒乓乓的声响。我光脚冲到客厅,父亲已然惊醒,我们俩在不停晃动的客厅里面面相觑。
 
“是地震吗?”“是吧?”“咋个办?”“去厕所。”小时候学......
阅读全文>>
2018年05月10日 13:39

六神磊磊撕周冲,作家毛利怼洗稿,怎么评价自媒体们的原创力?

今天(5月9日)毛利在群里发红包求转发。然后大家就热议了一下。
 
这个事的本质,还是经济学的常识:劣币驱逐良币。
 
因为劣币的成本低,它可以把成本投向别的方面。所以会出现“抄袭的人一百块钱一个字,被抄的人一块钱一个字,甚至一毛钱一个字”的现象。
 
因为广告商只看点击率,不看美誉度,所以你就是揭批它们一百次,只要流量在,钱就在。
 
而读者只在乎能不能看到爽,也不在乎内容是不是抄袭来的。
 
这种情况,每个精神产品领域都在发生,比如网文界,比如学术界,抄袭成......
阅读全文>>
2018年05月08日 13:51

那一年,跟着老师重走五四路

那一年,跟着老师重走五四路
1999年3月10日,《触摸历史——五四人物与现代中国》完稿前夕,导师陈平原教授带领几名研究生,重新踏寻1919年5月4日学生游行的路线。用陈老师的话,年年纪念“五四”,却早没有了“五四”的具体印象,只剩下口号和旗帜,要让年青人真正理解“五四”,必须寻找一种“回到现场”的较为真切的历史感受。
 
天气多云,与80年前的5月4日差相仿佛,那天的风,或许没有今天这么大。但也不一定,冰心的回忆就说是“刮着大风”,王统照的记忆中天安门前却是“一阵阵和风”,历史不肯明确告诉我们。“天气”是陈老师非常关注的一个因素......
阅读全文>>
2018年05月04日 13:25

那些从北大毕业的人,如今都生活得怎么样?

那些从北大毕业的人,如今都生活得怎么样?
虽然我在北大中文系呆了七年,拿了博士学位。但是我猜我对北大的认同感,始终不会有本科读北大的人那么强。毕竟校园文化主体是本科生文化,本科也是每个人社会性格与价值观定型的时期。所以,“北大”对本科生更重要吧。
 
本科生与研究生之间多少也有些壁垒,比如“北大三大害,民工保安研究生”、“一流的本科、二流的硕士、三流的博士”之类的说法也会有点儿伤人吧。
 
有学长教育过我:对培养自己的母校,不要那么刻薄。其实不是刻薄,只是我硕士论文、博士论文都涉及五四时期的北大校园政治,很知道华美皮袍下有些什么东西。但这并不是北大独有......
阅读全文>>