财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月23日 11:48

《汪曾祺全集》:还人间一条活鱼

《汪曾祺全集》:还人间一条活鱼

获悉1月10日《汪曾祺全集》(以下简称《全集》)新书发布,父亲在从西昌返回成都的高速路上发来微信:“你去不去现场?如方便替我买一套,最好盖印。”我想,父亲这样愿意抢先看到这套《全集》,肯定不仅仅是因为书中内容与他有些许关联——第11卷《诗歌、杂著卷》中,收入汪曾祺赠祖父与父亲的诗;是卷“附录”中,还有父亲1994年对汪曾祺作的访谈《关于汪曾祺40年代创作的对话》。

阅读全文>>
2019年01月17日 13:29

误读西藏,就是缺少了《无性别的神》这样的作品

误读西藏,就是缺少了《无性别的神》这样的作品
大家好,欢迎收听早茶夜读,我是杨早。
本周咱们的阅读主题是“边地”。我要说的,是一本我读了22年,还是不敢说读懂的小说《无性别的神》,作者央珍,上周我推荐过她怀念汪曾祺的散文《甜甜的忧伤》。
 
央珍本人,我只见过一面,是在2017年,离她离开尘世不过几个月光景。但是我读她的代表作《无性别的神》很早,是在1996年,那时我还在广州的媒体工作,有编辑约我为这本小说写书评。于是我就写了一篇,但后来编书评集,我甚至不敢将那篇书评收入其中。原因是整篇书评只讲了一个感觉:我没读懂。连这篇书评的标题,都叫《这种感觉真让我糊涂》,你知道,这句......
阅读全文>>