财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月27日 12:43

资本家为什么喜欢用纵淫来发泄?

资本家为什么喜欢用纵淫来发泄?
大家好!欢迎收听早茶夜读。我是杨早,今天本来是绿茶的班,但是这位老师现在太忙了。所以今天我来顶班。
 
也因此,我也就没有综述前面几篇的义务,对吧?我就聊聊我自己看《子夜》,因为《子夜》这部小说可以说是大家太熟悉了,也太有名了,所以我们来看看,能不能有点什么新意。
 
前面几位都在关注商业,都在关注资本家。我比较关注什么?我比较关注小说里面写的王妈。说到这里,你想起来没有?王妈,就是被吴荪甫在焦灼和愤怒当中——怎么说呢?如果按现在标准,就是强奸——的女仆。
 
这个茅盾,写小说其实是挺恶趣味的。他......
阅读全文>>
2019年04月26日 18:42

你知道五四运动又叫什么吗?

你知道五四运动又叫什么吗?
盼望着,盼望着,五四100周年的脚步近了。
 
如果孩子问你,啥是五四运动?你打算咋说?
 
早叔给个标准答案:
 
五四运动实际上包含两个运动:一个是1919年5月4日学生游行与火烧赵家楼引发的全国性政治运动;一个是1917年开始的新文化运动。
 
孩子又追问:新文化运动是干啥的?
 
你可以说:新文化运动呀,就是中国的文艺复兴运动。
 
不信啊?看这张图:
看到没?The Renaissance 就是“文艺复兴”。
 
<......
阅读全文>>
2019年04月21日 13:34

早读| 假如林家铺子是淘宝店……

大家好,欢迎收听早茶夜读。又到了周六综述的时间,我是杨早。
 
本周我们共读的小说是茅盾的《林家铺子》。我们先来看看其中的一个人物,就是邱小石同学心有戚戚焉的“上海收帐客人”。他是怎么评价林老板的?他说:
 
林先生,你是个好人,一点嗜好都没有,做生意很巴结认真。放在二十年前,你怕不发财吗?可是现今时势不同,捐税中开销大,生意又清,混得过也还是你的本事。
 
这个上海收账客人,在1930年代的左翼文艺评论里面,被称为金融阶级的走狗。现在大家可能觉得,欠债还钱,天经地义,收账人在等账的时候,还不忘恭维一下林老板,......
阅读全文>>
2019年04月17日 09:31

早读 | 文学因何而有力量

早读 | 文学因何而有力量
今天我们要讨论的主题是“文学因何而有力量”,推荐的书是上海译文出版社“译文纪实”系列刚刚出的一本书,叫做《看不见的美国》。
熟悉我的朋友可能知道我有一个观点:我觉得现在世界的文学潮流,正在慢慢地由“虚构”向“非虚构”过渡。
 
之所以非虚构比虚构要更加地受欢迎,或者说它的空间会更大,一方面是因为真实有它的力量,一个故事是真实的,或者是编造的,对你的冲击力是完全不一样的。最明显的例子就是那篇《一个寒门状元之死》,对吧?
 
另一方面,为什么真实会拥有一种不一样的力量?是因为真实,也......
阅读全文>>
2019年04月13日 22:07

早读 | 梅小姐是秦德君吗?不,她是茅盾本人

早读 | 梅小姐是秦德君吗?不,她是茅盾本人

大家好!欢迎收听早茶夜读。我是杨早。

这周我们读的小说是茅盾的《虹》。经过前面几位同学的演绎,大概大家对这本小说的整个内容情节,包括幕后的这种八卦新闻——对不起,应该是旧闻——都已经了如指掌了吧。

特别是李子,在贡献了非常含混的朦胧的这么一篇解读以后,被千夫所指,于是他又补了一篇对解读的解读,基本上把前因后果说得比较清楚了,大家可以先看看。

阅读全文>>
2019年04月08日 13:34

早读 | 《理水》暴露了鲁迅的短板

早读 | 《理水》暴露了鲁迅的短板

大家好!欢迎收听早茶夜读,我是杨早。这周是我们最后一周读鲁迅。太好了,我好担心再读下去会被举报……

这周我们选了《理水》。因为咱们这篇目都是票选出来的,为什么选《理水》?可能也是投票的人希望大家能够体会一下鲁迅小说的多样性。

当然《故事新编》也很重要,而且可能还像凤梨说的,带一点科幻的类型色彩,所以选了《理水》。好多人可以都注意到咱们这周五篇重要呈现的,有两点:一个是《理水》跟古代神话的关系,因为中国的想象力丧失得特别早,所以很......

阅读全文>>