财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月30日 10:57

你有一个写作梦?看完这篇可以醒了 | 早荐

你有一个写作梦?看完这篇可以醒了 | 早荐


01

始于小说,但不止于小说

和很多年少成名的作家不同,十月文学奖得主任晓雯的作家梦,始于大学。她读了大量名著后,才发现自己可能是喜欢写作的,于是一步步走进文学世界。


她在创作长篇小说《好人宋没用》时,为了写好这个1920年代从苏北移民到上海的女人,查了一百多本纸质书,光是一个人出场时穿什么质地、什么材料的衣服,都要考究许久,“很多场景是没经历过的,我必须通过查考细...



阅读全文>>
2021年10月29日 10:00

京剧是什么?好吃吗?| 早会

京剧是什么?好吃吗?| 早会 活动海报 图 | 雍和书庭 制作
阅读邻居第99期/活动预告

  • 主题:京剧是什么?好吃吗?

  • 书目:《了不起的游戏:京剧究竟好在哪儿》《撞墙集》

  • 时间:10月30日(周日)下午2至5点

  • 场所:雍和书庭(北京市东城区和平里西街雍和宫壹中心B座108-3号)

  • 嘉宾:陶庆梅(中国社会科学院文学所研究员;《了不起的游戏:京剧究竟好在哪儿》的作者之一《撞墙集》的编者)、杨早(文史学者)

  • 报名:限20人,...

阅读全文>>
2021年10月28日 21:32

8周共读计划 | 重读现代小说,穿越民国三十年

8周共读计划 | 重读现代小说,穿越民国三十年

二零一九年,我们搞了一个事,用一年的时间,从民国的小说看小说中的民国。

我们遴选出鲁迅、郁达夫、茅盾、老舍、沈从文、丁玲、巴金、张天翼、萧红和张爱玲等十位小说家,每月共读一位小说家的四篇小说,每周对一篇小说进行多人多角度挖掘和讨论,从小说中重新审视民国岁月,试图读到宏大叙事外的民国日常。 

10位作家,40篇小说,11位成员,一年365不停更地接力写作……

没想到,这事成了。 




作为...

阅读全文>>
2021年10月26日 09:31

《西游记》的双男主叙事:天使VS魔鬼 | 早读《西游》⑯

 真假美猴王

【景点】10万公里穿梭游:西牛贺洲─东胜神洲花果山─南海普陀山─西牛贺洲

【地陪】沙和尚(沙僧笑道:“我往东胜神洲花果山寻大师兄取讨行李,又到南海普陀山拜见观音菩萨,却又到花果山,方才转回至此……约有二十余万里。”)

“六耳”是有出处的,“法不传六耳”这句话,《金瓶梅》《儿女英雄传》都出现过,意思是极端秘密,不能让第三个人知道。不过,据李天飞解释,《...

阅读全文>>
2021年10月25日 09:37

女儿国真的存在吗?|早读《西游》⑮

女儿国真的存在吗?|早读《西游》⑮

各位,女儿国可以说是《西游记》里最出名的景点了。它又世俗又奇异,又新鲜又陌生,挑动性别对立,聚焦生育话题,分分钟喜提热搜

《西游记》里的女儿国,国里从帝王将相,到草民百姓,全是女人,没有男性怎么生孩子呢?她们长到二十岁,就去喝子母河里的水,喝了就可以怀孕,三天后就会生下一个女孩。唐僧与猪八戒都误喝了子母河的水,经历了一场怀孕风波。

01 女儿国真的存在吗?

女儿国最早的出处,是《山...


阅读全文>>
2021年10月23日 17:10

出圈入圈套路深,贵圈真乱!|早读《西游》⑭

出圈入圈套路深,贵圈真乱!|早读《西游》⑭
说《西游记》是很多作者陆续完成的(可能有个书商当主编),我是相信的。因为几十个故事,看上去都是打怪打怪再打怪,其实每段故事的重心并不相同。如果用惯性思维一气读下来,就会闷,厌倦,觉得无甚新意。 
青牛精这三回,如果从降魔故事来看,简直毫无曲折可言,唐僧还是被抓,这次连八戒沙僧都陷了。孙悟空请了这个请那个,可以说满天神佛都请遍了,居然奈何不得此怪!连各人的兵器,包括水,火,金丹砂,都被妖怪的...

阅读全文>>
2021年10月12日 10:00

我最欣赏的一位外交官

我最欣赏的一位外交官 1   1935年1月,中央红军攻占遵义。入城之后,中央苏维埃教育部长徐特立发现红军士兵在入住大户人家房屋时,将主人家的藏书用来引火煮饭,或者将书抛弃得满院都是。据说某日徐特立进入学街的杨干之家,发现满院是书,徐特立随手翻检,发现有不少《古逸丛书》。他惊喜且感慨地说:“我读书的时候,要二两银子才能买到一本。”   为了保护遵义古籍,徐特立主动出任遵义县革命委员会文教委员,要求全县封存藏书,并建议总政治...
阅读全文>>
2021年10月04日 11:39

不鸡娃,为啥还要生娃?

05   不鸡娃,当父母的回报在哪里?   其实我觉得与鸡娃相比,不鸡娃其实需要更强大的心态。如果父母都没有权利,或者没有欲望去塑造自己的小孩,那么辛苦为人父母的奖励在哪里?换句话说,就是当父母图什么?如果你要养小孩,你要为TA投入那么多金钱、时间和精力,但是你又不能管TA,你又不能决定TA的未来,只是付出,没有收获,那为人父母的乐趣在哪里?我觉得很多人养娃的乐趣,主要是来自于能够去像玩游戏一样,能养成...
阅读全文>>
2021年10月02日 10:55

什么是父母与教师共同的沦陷?

感谢今天各位的光临,也感谢刚才那么多朋友的发言,不管是从哪个方面提出的问题,对书也好,对孩子教育也好,都特别感谢。刚才我一直在记笔记,同时也激发出一些新的想法。   《早生贵子:帮不了你养娃,但能帮你觉悟》这本书里面的内容非常庞杂,各方面都有,随便抓出一个线头,我们就能聊半天。今天来之前,我想的就是抛开这本书来聊聊。这次那么难得,下雨天,中秋节,还在疫情的阴影之下,咱们好不容易能够聚一次,我觉得多...
阅读全文>>