财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月13日 10:08

《觅圣记》帮读者省的事,不仅仅是知识 | 撩新036翻

《觅圣记》帮读者省的事,不仅仅是知识 | 撩新036翻

撩新036翻

《觅记》

出版时间:2021年8月

韦力著

出版社:齐鲁书社

中国目前最牛的藏书家(应该不用加之一?)韦力有一套多达8册的“传统文化遗迹寻踪系列”,除了《觅圣记》,这套丛书还有《觅宗记》《觅诗记》《觅曲记》《觅经记》《觅词记》等。

▲ 藏书家韦力

1月8日绿茶书情好书榜评十大好书,史航说了他选书的原则,两条:猎奇与省事。我觉得挺有道理。“猎奇”其实是增益我们新的知识,即“播新知”,“省事”...

阅读全文>>
2022年01月12日 10:33

将个性进行到底!“最独特”成了这个书榜的特色 | 撩新035翻

将个性进行到底!“最独特”成了这个书榜的特色 | 撩新035翻

撩新035翻

《数星星的夜》

出版时间:2021年5月

尹东柱著

全勇先、全明兰译

出版社:江苏凤凰文艺出版社

看到有评论说“不太认同”绿茶书情好书榜的榜单,我觉得,这个榜的初衷算达到了。

绿茶发起这个好书榜时,肯定没想好到底该怎么评,它只是跟当年我们联合创办阅读邻居动机一样,只是源于不满

不满主流读书会的单向输出,不满主流评奖的妥协周全,还记得面对“好书奖评出的是最好的书吗”这个问题,评委的回答是“...

阅读全文>>
2022年01月11日 09:45

《大哉沈公》—— 纪念出版人沈昌文先生 | 撩新034翻

撩新034翻

《大哉沈公

出版时间:2022年1月

三联书店编辑部编

出版社:生活·读书·新知三联书店

2022年1月10日是腊八节,也是著名出版家沈昌文先生的周年忌。他在三联书店的老同事为他编了这本《大哉沈公》,以为忆念。

“大观园里哭贾母——各人有各人的眼泪”,纪念文集不外是各家叙述记忆中的沈公面目。如果要归纳一个公约数,沈公的形象大概是“开明,热心,睿智,诚恳”,四点中有一点,值得交,有两点,足称贤

 ...

阅读全文>>
2022年01月10日 09:55

很多历史问题不从经济角度考虑,根本说不通 | 撩新033翻

很多历史问题不从经济角度考虑,根本说不通 | 撩新033翻

撩新033翻

《中国近代经济地理(9卷)》

出版时间:2015年4月

吴松弟主编

出版社:华东师范大学出版社

 

绿茶办“绿茶书情好书榜”,请了八位评委,准备了八套大书,每位评委得抽签得其一。

 

开抽前绿茶就说:杨早应该会喜欢这套《中国近代经济地理》。

 

一抽,我到手的是严耕望《唐代交通图考》(联合低音,2021年7月)。这当然也是顶好的书!但我有了。我跟谁换呢?

 

抽到《中国近代经济地理》的是刘柠,而他想...

阅读全文>>
2022年01月01日 11:59

凭着通识与共情,自造一个分离于世界的世界 | 早年

2021盘点就算了。此前也想过,比如列一下《元周记》《早生贵子》《小说现代中国》的豆瓣评分,向好评谢一声,跟差评争两句。

可以,但是又觉得没必要。只是想写点儿什么。

2022年来了,需要给自己,给小伙伴们,一些反思,一点鼓励。

12月26日在雍和书庭举行的“通识与共情:小说中看见的现代中国”是2021年我参加最重要的两场活动之一(另一场是《了不起的游戏》分享会)。

与《了不起的游戏》那场不同,“通识与共情”只...

阅读全文>>