财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月22日 10:18

对谈|110年前,我们开始想象一个『民国』

主题:在民国元年想象民国

时间:2022年2月12日14:30

地点:雍和书庭

嘉宾:杨早  中国社科院文学所研究员

        庄秋水  媒体人、纪录片人

主办:后浪出版,雍和书庭
 

判断一件事在历史中的影响度,不能只靠后来通约化的史书

杨早:今天(2月12日)是个很特别的日子,110年前的今天,清廷宣布退位,从那天起真正开始进入民国。

庄秋水:正好我以前写过一篇长文章,题目是《帝制中国的最后时光》,就是把2月12日这一天作...


阅读全文>>
2022年02月06日 14:46

清末北京那些被拐卖的妇女 | 杨早讲史

清末北京那些被拐卖的妇女 | 杨早讲史

1906年北京社会有一件大事,就是“济良所”的成立。济良所是干什么的?主要是收容那些被拐卖、被逼为娼的女性,帮助她们自食其力,重返社会。

这件事的起源,来自1906年3月爆出的“张傻子虐妓案”。《京话日报》是这样报道的:

大混混张傻子,买良为娼,无恶不作,所开的玉莲班,有个香云妓女,被婆家瞒了娘家卖出,落在张傻子手里(京中妓女,发誓赌咒,常说如有屈心,必落在张傻子手里,傻子的狠毒可知)。有个姓赵的客人,跟香...

阅读全文>>