财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月26日 12:50

鲁迅为什么不去日本看樱花?

鲁迅为什么不去日本看樱花?

Q:鲁迅好像只在藤野先生里提及了日本樱花,其他文章里似乎完全没有提过?我没有这个印象了。

A:鲁迅在正式文章里提到日本樱花,除了《藤野先生》里的,大概只有《出了象牙之塔》的后记里说到。另外就是1933-1935年致山本初枝的信里几次提到樱花。

《藤野先生》里充满了对留学生的讽刺:

东京也无非是这样。上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的“清国留学生”的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得...

阅读全文>>
2022年03月03日 14:44

盛唐诗人就该给战争点赞吗? | 早读

盛唐诗人就该给战争点赞吗? | 早读

1

小学五年级的《语文》教材收入了王昌龄的《从军行其四》:

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

这首诗没啥不好理解的。最多讲一讲“玉门关”有可能是用典:东汉投笔从戎的西域都护、定远侯班超,久在绝域,年老思归,于永元十二年(公元100年)向汉和帝刘肇上书曰:“臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”。两年之后,他终于如愿获准入关,此时他已经在西域征战了三十年。班超抵达洛阳后,仅一...

阅读全文>>
2022年03月02日 16:29

《人世间》:要不要做一个“好学生”

《人世间》:要不要做一个“好学生”

[杨早编者按:电视剧《人世间》,迎来大结局,豆瓣评分8.1,被赞剧情真实接地气,是平凡中国人的生活。

电视剧改编自第十届茅盾文学奖同名长篇小说,作者梁晓声用一百一十五万字创作完成的一部“五十年中国百姓生活史”。今天分享现为图书编辑的江河同学在2018年为刚出版的小说《人世间》撰写的书评。]


 

文|江河
 

一九六三年的一天,周家父母对儿女实施了一次最严厉的家法,大哥周秉义、二妹周蓉和三弟周秉昆齐齐地跪了一...



阅读全文>>
2022年03月01日 15:34

所有像山的灰组成了这个时代 | 杨早《元周记》

所有像山的灰组成了这个时代 | 杨早《元周记》

去年年底,首都图书馆发布了2021年“请读书目”(1年,20万,35种!),历时1年,从20余万种新书中为广大读者精选出了35种经典好书。

 

同时,首图推出创作者访谈节目「拾记」,取自“拾创作之思 记灵感之源”,面对面访谈入选图书的作者、译者、编著者等,回归到创作之初的视角和文思。

 

采访嘉宾

杨早,中国社会科学院文学所研究员,中国当代文学研究会常务副秘书长。

著有《民国了》《野史记》《说史记》《早读过了》等...

阅读全文>>