财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月22日 09:26

“到处都是庸才,我宽恕你们的罪。”周星驰六十岁了

“到处都是庸才,我宽恕你们的罪。”周星驰六十岁了

1962年6月22日,喜剧之王周星驰出生,今天是他的六十岁生日。

在喜剧领域,周星驰是不世出的天才。但与大多数天才一样,他的人缘看起来不太好。

我成长的时代,正是周星驰乃至香港娱乐圈的辉煌时代。娱乐圈是非多,香港自不免俗,香港传媒又发达,总是各种八卦满天飞。但真正撕破脸的事却不多,因为毕竟地方小,抬头不见低头见,彼此都留个余地。可这个规律在周星驰身上似乎并不适用,每隔几年,他就会被炮轰一轮,从炮轰者到他...

阅读全文>>
2022年06月16日 14:45

教师直播带货:哪个牌子的喇叭不是喇叭?

新东方直播带货,董宇辉火了。

吃瓜群众买的买,赞的赞,说什么的都有。

但我不喜欢说“可惜”的,说董宇辉应该在讲台与课堂上传播知识的。

因为这种“应该”不可靠,“讲台与课堂”的地位,也不可靠,它是被建构出来的。

 

我喜欢古人说言:道不远人,我也很追怀传说中最初的大学:没有校舍,没有围墙,没有领导,一名思想者匆匆走上街头,搬过一只空木箱,就站在上面开始演讲。人们感兴趣地围拢来,但随时可能不感兴趣地走开...

阅读全文>>
2022年06月13日 19:36

鲁迅:中国史上未曾有过的第三种时代,是什么?| 早选

上一篇发出来之后,赞赏的人不少,看不懂的人也还多。这是常态。然而里面提到鲁迅《灯下漫笔》,不曾读过的人也还多。其实这篇是最应该入选中学课本的,短短几千字,有记叙有议论,有现实有历史,先生之笔力尽显。这也是早期在北京,环境跟后来比还宽松,公务员写的文章,倒比后来的自由职业者,要更放得开说得透。那年先生44岁。

今天选发《灯下漫笔》的上半篇,初识重温,都值得,相信我。

 

有一时,就是民国二三年时候,北京...

阅读全文>>