财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2012年09月
2012年09月24日 17:30

凌云岚:1919年长沙怎么抵制日货

游行队伍走到坡子街的华泰长洋货店门前,停了下来。“捣毁它!”有人发出大声的号召。

    625日这天的抵制日货游行,足足汇集了四千多人,主力有学生、商人代表及各类社会团体成员。路线是从教育会门前整队出发,经水风井、东长街,折向藩正街、青石桥,左转出南正街,再右转至学院街,折至老坡子街,出红牌楼、司门口、八角亭一线直到清泰街,左转潮宗街,折向太平街、三泰街、小东街一带,右转通泰街、学宫街,折向营盘街,...

阅读全文>>
2012年09月24日 10:44

[转载]民国的现场叙事

谢谢老那兄 原文地址:民国的现场叙事 作者:老衲


 

杨早这些年一直在治近代史,先有《野史记-传说中的近代中国》,中有《清末民初北京舆论环境与新文化运动》,后有《民国了》,有人说他不务正业,我倒觉得无可厚非,文史向来不分家,谁规定文学博士就不能研究历史了?问题的关键倒可能在于,他治史治出了水平,让吃这碗饭的人感觉到危机了。

危机感来源于叙事。叙事是文学的专长,于“块大擅言”的杨早,尤为专长。...


阅读全文>>
2012年09月16日 16:30

改陈寅恪诗·感怀九一五

名抗东邻藏恶止, 神州士夫羞欲死。 来学往教两无成, 要待诸君洗斯耻。
阅读全文>>