财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月25日 21:39

蔡元培为何以“私德”为由辞退陈独秀

蔡元培为何以“私德”为由辞退陈独秀 蔡元培为何以“私德”为由辞退陈独秀

 

在北大当年的毕业摄影中,校长蔡元培与文科学长陈独秀总是坐在一起



陈独秀与胡适

19194月,北京大学提前实行教务长制,取消文理科学长,新文化主将陈独秀因此基本脱离北大。蔡元培决定将陈独秀撤职的经过,胡适十六年后在致汤尔和的信中回忆:

  

三月廿六夜之会上,蔡先生颇不愿于那时去独秀,先生(指汤尔和)力言其私德太坏,彼时蔡先生还是进德会的提倡者,故颇为...




阅读全文>>
2013年08月23日 10:18

怎样面对发出噪音的权利

  “公园唱歌扰民”又成为热议话题。据报道,近日深圳论坛发起的“公园唱歌扰民该如何管理”的帖子引起热议,“约60.78%的网民认为应限制唱歌区域,另外39.22%的网民表示要一律禁止”。联想到8月8日华人演出团体在日落公园演唱被投诉,与当地警员发生冲突的新闻,颇可一议。

  我感到奇怪的,是在深圳这样一个人均素质相对较高的城市,只有六成网民赞同限制唱歌区域,而居然有四成网民打算“一律禁止”公园的歌唱。

  替...

阅读全文>>
2013年08月15日 18:29

无辜者不为旁人罪恶埋单

近来有些案件,明显让周围的人都呈现无语的状态,如陕西富平医生卖婴案,如佳木斯夫妻奸杀少女案。这两起案情,就目前可知信息,实在超越普通人的理解范围,很难用理性分析与还原疑犯的行为逻辑。


正因为此,我倾向于将这两案视为难得一见的特例,而非普遍的人性之恶。否则,随着两案的广为人知与震动人心,本已脆弱的医患关系会雪上加霜,而面对倒地的老人、孕妇,是否能够以佳木斯案为借口,置之不理?
以上情况会不会出...

阅读全文>>
2013年08月13日 16:15

一切都为了抵达最底层(《北京报界先声》序)

一切都为了抵达最底层(《北京报界先声》序)



《北京报界先声》,彭望苏著,商务印书馆2013年6月版

 

         我关注《京话日报》与彭翼仲,是很偶然的机缘。在北京大学中文系读博的头一年,跟导师讨论论文题目,突然冒出一个问题:《新青年》创办在上海,当时最西化的中国都市也是上海,为什么新文化运动与五四运动,不在上海,而是北京?

         这个问题,想着想着就换成了更实在的形态:新文化运动与五四运动既然发生在北京,那么这座城市的都市性格/文化...



阅读全文>>
2013年08月03日 23:38

[转载]脱轨的唐慧案——评南方周末《“永州幼女被迫卖淫案”再调查》

原文地址:脱轨的唐慧案——评南方周末《“永州幼女被迫卖淫案”再调查》 作者:破破的桥 脱轨的唐慧案——评南方周末《“永州幼女被迫卖淫案”再调查》
    8月1日,南周罕见地刊发了一组被网友称作“剧情反转洗白”型的调查报告。这个报告出台,在我看来有两个原因。一是《民主与法制》记者廖隆章在微博上披露的一系列质疑材料,这些材料中一些指控是比较硬的,严肃媒体必须有个说法,让唐慧案的报道完整,而不应流于口...
阅读全文>>
2013年08月02日 15:07

“卢浮宫泡脚”干卿底事?

  先解题,“干卿底事”出自南唐中主李璟之口,是“关你屁事”的文雅版。

  近日,一组国人在卢浮宫水池泡脚的照片在网上传开,有网友认为“煞风景”、“素质低”,但也有人驳斥称,外国人也照样会在卢浮宫泡脚,不能摘出国人来横加指责。

  这事让人光速想到了“丁锦昊到此一游”。当日连篇累牍的指责中,很多类似“你的趣味让所有国人的脸摔在地上;你的趣味让一个文明古国在另一个文明古国丢尽颜面”,@中国之声的评...

阅读全文>>