财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月22日 19:17

“陆台游客斗”宜就事论事

9月9日台湾阿里山大陆台湾游客斗殴事件,因为双方各执一词,而官方调查还未出台,所以也无法评论曲直。但有些道理是恒定的,不会因真相而改变。

比如当事人陈姓台湾游客在网上发表的声明中,这一段话就挺赞:

“我想强调的,本事件单纯为外来游客涉及伤人的刑事案件,谴责暴力的同时,也必须了解到任何一个团体、社会与国家,都有可能有这样的人存在……在对方出面,面对司法诉讼与调查前,应避免因部分暴徒的暴行而造成两岸更...

阅读全文>>
2013年09月17日 19:49

《晚明与晚清》:一本书的回忆

《晚明与晚清》:一本书的回忆

从布衣书局拍到了一册《晚明与晚清:历史传承与文化创新》,湖北教育出版社2002年版,印数2500册,定价32元。我以33元拍到手。

这是一本论文集,由陈平原、王德威、商伟主编,论文均自20008月北大召开的“晚明与晚清:历史传承与文化创新”国际学术研讨会。

那时我还在平原师门下,刚刚结束研二,准备下学期写论文。那时北大中文系下挂的二十世纪中国文化研究中心刚刚成立,系主任也刚换了温儒敏。很有些新气象,这个会办得...

阅读全文>>
2013年09月11日 11:19

幼儿园该不该学英语

上周六我去幼儿园开家长会。园长告诉我说,这学期幼儿园请了外教。于是在场家长围绕幼儿学英语(在中国外教特指英教,没问题吧?)有一番小小的讨论。
不少家长(包括我)在内,都希望外教上课不要教字母、单词和对话,跟孩子们聊天讲故事玩游戏即可。在这个小小幼儿园里,这种意见似乎比较主流,一位老奶奶还现身说法,讲了她的大孙子在英国上幼儿园的故事。不过散会的时候,我听到一位妈妈跟园长讲:刚才人多我没好提,英语……...

阅读全文>>
2013年09月07日 18:38

减负不配套,还是做不到

不瞒各位,自从摆脱了应试教育的泥淖,我是对中国基础教育这事儿敬而远之,留给别人烦恼,直到——我自己有了小孩。
有了小孩,我的中国梦就变成了:到几年后他们上学时,会比从前好一点罢?
教育部8月22日公布了《小学生减负十条规定》征求意见稿,这是一件喜大普奔的事吗?我看不见得。
比较有趣的反对意见来自一篇网文,作者自称在中国接受基础教育,又跑到美国教了多年小孩。在作者看来,教育部的“减负十条”简直是胡闹...


阅读全文>>