财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月31日 19:25

阅读邻居2013年度荐书选目(1)

阅读邻居2013年度荐书选目(1)


▲1.《话题2012》,杨早、萨支山编,三联书店

推荐人:@杨早

推荐语:从编者与作者的角度来说,八年《话题》做下来,收获的是日益精准与多元的观察视角,面对世事的稳定情绪,还有朋友们讨论、碰撞时的思考乐趣。最希望读者能从中看来跟自己固有认知的“不同”,进而敦促你去思考为什么有这些“不同”。

 

▲2 .《无声无光集》,张晖著,浙江大学出版社

推荐人:@杨早

推荐语:“在嘈杂的市声与闪烁的霓虹中...


阅读全文>>
2013年12月25日 19:32

编辑的自信力

编辑的自信力

 

你不可能讨好所有人

 

张立宪(老六)在南大的演讲《编辑的执行力》,基本是读库团队做《城南旧事》(插图珍藏版的编辑报告。这篇报告打动了不少人,朋友圈里微博上挺多人转的。也打动了我,因为昨天我在淘宝下单买了一本。

今天书送到了。确实不坏,读库又一次做出了有水准的读物。颜色、纸张、装帧,都让人满意,字体与大小我不是很喜欢,考虑到《民国了》经常被中老年读者投诉字太小,这样的大字也有其好处,如果能用...

阅读全文>>
2013年12月22日 19:13

[转载]贩书日记  2013年12月20日  星期五  晴

感谢,感念,感慨 原文地址:贩书日记  2013年12月20日  星期五  晴 作者:布衣书局

 

 

亲戚的孩子终于出院回来了,十一来了,已经几进几出了,好在孩子命大,一关关都过来了,老婆今天跑大半天。晚上他们吃的馄饨,给我送来的是饺子,因为觉得馄饨不好带,有汤有水的,怕撒了,也怕馄饨黏一起。最近饭量下来了,饺子吃了一份之后就觉得饱了,不想再吃。早上起来称了一下,份量没减,但是明显肚子小了一圈儿。

现在一天...

阅读全文>>
2013年12月19日 10:17

四十自誓

今天就满四十岁了。生活很应该有一点改变。

两年前就说来着,四十岁,一是搞部苹果电脑来玩儿,二是学习戴锦华戴爷,四十岁后不接有死线(deadline)的约稿。

很明显第一条完不成了,那么第二条不该再落空。人无信不立,对自己也一样。

有死线的约稿,大抵是所谓媒体写作,都是订货,是命题作文。虽说也是肚里有话才会写,但毕竟是削足适履,不是想睡觉送个枕头。今年发表了六十余篇文字,一大半是一千、一千五的篇幅,且很应...

阅读全文>>