财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月31日 17:01

读邻廿五(2)家风是偶然形成的?

读邻廿五(2)家风是偶然形成的?

第25期阅读邻居

主题:守定

书目:《流动的斯文:合肥张家记事》

(2)家风是偶然形成的?

 @邱小石:我看这本书专门提了一个词,就是大家都在说的家风的问题,我跟@半价优惠 的看法是一致的。如果一个家庭没有很多子女的话,这个家风形不成,或者说他看不到这种序列性,如果是独生子女那就是偶然性。我想到一个大企业和小品牌之间的关系,包括谈到如何管理保姆的问题,我想到有一个现代企业管理大师,非常有名,有一次他给我...

阅读全文>>
2014年07月26日 10:25

【傻子镇】傻子些,喝啥哟

【傻子镇】傻子些,喝啥哟

导演,剧本咋个写起得嘛?他们都是一人吃饱全家不饿,我还多个妹儿要养!

哪个喊你开铺子?跟敲钟看门扫地流浪者站一排,傻子都会选你傍,何况她是傻6!

其实有个妹子不见得是坏事。比如我把刚进的啤酒,按照一份百威两份青岛三份燕京的比例,涂在铺子门口的小板凳面上,然后喊傻6:妹子,来坐下!

傻6坐了会儿。我再喊她站起来,小板凳随着她一起移动——它粘在傻6屁股上了!

我要求傻6就这样绕场一周,她抵死不从。没关...

阅读全文>>
2014年07月10日 14:46

杯中日月(11)斯内德,再见

杯中日月(11)斯内德,再见

德国大比分羞辱巴西,我宣布一改初衷,另一场半决赛支持阿根廷,因为“不想看到世界杯变成欧洲杯”。

说到做到,我在群里下的注,是阿根廷3:2胜荷兰,搞得颜教授这个庄稼很吃惊,说“看来你不是任何球队的铁粉”。

是的,我不是,像博尔赫斯一样,我不喜欢铁粉这种东西,尤其当你粉的东西变动不居,比如球队,比如大学,比如政府,那你铁粉的其实就是一个符号。粉巴乔,甚至管家里的猫狗都叫罗伯特,行啊,但是廿年后,还因为...

阅读全文>>