财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2015年03月
2015年03月28日 13:11

为什么批评《弟子规》会被仇视被攻击?

为什么批评《弟子规》会被仇视被攻击?

有人说推行《弟子规》有背景,有习总的御批嘛。从下面的截图里,我们可以看出《弟子规》背后的推手是怎么拉大旗作虎皮的。不是说习总有没有批示就怎么样,而是这可以部分解释为什么有人仇视与攻击批评《弟子规》的人。


2009年这则新闻里,习近平只说要研读“优秀传统文化书籍”,是这位中央党校教授任登第往《弟子规》上附会。


到了2013年,内容没有变,一群搞佛教的人却把标题改成了《习近平:童蒙养正宝典〈...



阅读全文>>
2015年03月16日 11:30

延安的文学是怎样和政治博弈的

延安的文学是怎样和政治博弈的 阅读邻居第29期实录(5)

延安的文学是怎样和政治博弈的


本期阅读邻居的主题阅读书目是社科院学者李洁非的《文学史微观察》,本书从收入、宗派、口号、会议、斗争、批示等六个关键词入手,考察中国近代文学这几个特殊现象。



《文学史微观察》 李洁非 著 三联书店 2014年8月



杨早:下面,进入主题讨论时间。

   

讷言敏行的猪:作为一个普通的读者,对文学史也不是很熟悉,看了《文学史微观察》,第...







阅读全文>>
2015年03月02日 09:39

《我与柴静的私人恩怨》的回应与补充

《我与柴静的私人恩怨》的回应与补充

《我与柴静的私人恩怨》昨天在《腾讯·大家》刊出之后,有不少的回应,我自己也有几句话想说,就补在这里。


首先是颜浩教授解释她为何“放心”



其次是关于我们小区举报焚烧垃圾,真是怎么打电话都没治


跟一位大学同学,也是一位电视从业者,讨论了一下“为啥大家都急得很,不愿意理解复杂”,还有对柴同学的看法



《魔戒》新版中文译者邓嘉宛女士的评论(主持过她的一次读书会)


新浪微博的两位读...








阅读全文>>