财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2015年07月
2015年07月24日 16:19

我去 | 食物背后的意识形态

我去 | 食物背后的意识形态

关于《金拱向东》这本书,你需要了解的是:

译者祝鹏程:现在说到麦当劳,就想起快餐。美国有名的社会学家乔治·里茨尔专门写过一本书叫《社会的麦当劳化》,创造了一个词汇“麦当劳化”,用来形容现在整个世界越来越统一化了,各方面越来越规模化生产,泯灭了很多个性。我在今年的4月份翻译了一本反其道而行之的书,是美国一批人类学家合写的一本书,主编叫詹姆斯·华生,是哈佛大学人类学系的教授。他带了他的团队,专门针对麦...

阅读全文>>
2015年07月20日 21:12

答问|孩子只读网络小说怎么办?

答问|孩子只读网络小说怎么办?

读书本身是一件反人性的东西,反人性的东西就像你去练瑜伽、健身一个道理,你一定要有氛围,要有集体,要有各种各样的辅助手段。这就是为什么我们要做读书会,而且门槛很低。

 

萨支山:文化学者,《话题》书系主编

杨 早:文化学者,《话题》书系主编

方 希:作家、出版人,代表作《毒辣端庄》

 

  读友:关于孩子阅读的问题  

 

孩子只爱看动漫或网络小说怎么办?如何让孩子体会到经典阅读的快感?

...

阅读全文>>
2015年07月18日 07:48

现场 | 《话题》十年,可分两段,2012是转折点

现场 | 《话题》十年,可分两段,2012是转折点 《话题》在2012年达到了一个高峰, 2013年以后话题开始出现了一个转型,可能会更沉一点,去关注一些不是那么热点的话题,这会成为我们之后比较重要的一个部分。  

《话题》的变化与转型

——方希对话杨早萨支山

 

方希:作家、出版人,代表作《毒辣端庄》

萨支山:文化学者,《话题》书系主编

杨 早:文化学者,《话题》书系主编

 

 

 

《话题2012》达到的高峰

 

《话题2012》特别好玩,我们有十篇...

阅读全文>>
2015年07月08日 22:00

讲史:一百年前那场股灾

讲史:一百年前那场股灾


我晕晕乎乎,他们告诉说,我已经发财了!原价十先令,不到六两银子一股的股票,现在有人愿意出七十两一股。那咱们抛了吧?他们一个巴掌扇过来:你疯了吗?涨的时节还在后头哩!


股灾


他们说,上海开埠以来,从来没有过那么大的一场灾难,就连闹太平天国,闹小刀会,都没见那么多上海人哭哇。


我记得那一年,宣统皇帝登基还没几个月,北边来的人说,国服还没除哩,戏园子里也都没开箱。他们走进我的栈房,把...





阅读全文>>