财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月28日 21:09

要求讨论讲礼貌,就是胡锡进?

要求讨论讲礼貌,就是胡锡进?  

因为前一段的女权风波,前南都主笔长平,作为真的女性男权者,出面写了一篇《养过女儿就知道,男人当然可以是女权主义者》

 

之前,我对媒体人长平的作为与遭遇,有着同情与敬意。看完此文,同情仍在,敬意荡然。

 

这篇文章,针对微博上发生的女权争论有多处评点。最离奇的一段,是针对我写过的《女权主义者需不需要讲礼貌》,长平老师点评曰:

 

有人不理解女权主义者为什么不懂礼貌,其实可以去看看胡...

阅读全文>>
2015年10月20日 23:04

不彻底的挣脱(旧文重发)

不彻底的挣脱(旧文重发)

【《私人生活》,陈染著,作家出版社1996年*月版】

 

◆不彻底的挣脱

 

 

在中国的先锋派小说家里,陈染大约算得颇特异的一个。特异也许就在于王蒙所说的“硬是让我谁也想不起来”。这证明陈染至少不像许多同代的作家那样喜爱借鉴,或至少不那么爱借鉴一般人也能看到的经典。

 

《私人生活》和以前的陈染小说一样,采用“女性化写作”的视角。一样地让许多男性读者眉头紧皱。整部小说充满了拒斥男性阅读的姿态,标题...

阅读全文>>
2015年10月18日 20:32

杨早评作文 | 不要让中学生写时评

杨早评作文 | 不要让中学生写时评

 作文题目


阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

1.著名学者易中天曾在《当下中国最缺什么》一文中写道:你问当下中国缺什么,我看最缺底线。这很可怕。一个人,没了底线,就什么都敢干……底线就是生命线。

2.央视名嘴白岩松在微博中感慨:“这个时代怎么了?都拿一个人的底线当优点。一件食品很好,不是因为好吃,而是因为没有添加剂;一个人很伟大,不是因为他多好,而是因为他讲诚信、守时、不偷东...


阅读全文>>
2015年10月15日 21:19

还要不要读实体书?

     这是15年前的文字。里面有些说法当然过时,比如拿着电纸书或平板,也能实现厕上枕上马上。只是这么些年过去了,我仍然会在电子版的轻灵和实体版的稳重之间依违。读书有时真的不是只为了读里面的字,就像吃饭有时也不是为了吃盘里的菜。更多的时候,读书是内心难以言说的秘密。        我这个年龄的人还能记得小时候是怎么读书的:院子里的葡萄架下,小方桌,小竹椅,一个大脑壳娃娃,把头埋到离书页只有5 厘米的地方,吭...
阅读全文>>
2015年10月09日 15:38

《围城》不是好文章

《围城》不是好文章 国庆七日,我除了去一趟清西陵,当天来回,就没出城。所以,既没有吃上青岛论个卖的海捕大虾,也没有在高速公路收费口堵成狗带。这节,跟没过似的,惭愧。


所堪忆者,在同门群里有场小小的争论。起因是一位师弟发了张图,喏,就这:


他马上自己也发现,这不是新把戏,而是老段子。管他呢,故事也可以新编,仍然可以评论:

“这帮人(专家)没有研究钱默存的”

这是回应另一位师弟的话

“关键是钱钟书才排第...



阅读全文>>