财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月24日 14:35

“年味儿淡了”悲哀吗?

“年味儿淡了”悲哀吗?

“年味儿淡了”几乎是近年逢春节必提起的话题。说得多了,似乎也成了共识。虽然不同年龄层、不同地域对“年味儿”的理解不尽相同,但在怀旧的情绪与“传统”的大旗下,扫房、请香、祭灶、封印、写春联、办年货、放鞭炮、拜财神……这些仪式都被归到了“年味儿”的范畴。

“年味儿淡了”是一件悲哀的事吗?我宁愿将其视为社会转型期的必经之痛。与其说我们失去了“年味儿”,倒不如说,“年味儿”正在重新被定义中。

1912年1月...

阅读全文>>
2016年02月16日 09:07

悼念孔飞力:《叫魂》是一本众书之书

悼念孔飞力:《叫魂》是一本众书之书

著名汉学家孔飞力2月15日去世。他的代表作,也是对中国影响最大的著作是《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》,阅读邻居第11期讨论过这本书。可惜记录稿不在手边,先发一篇从前写的短书评。

 

美国汉学家孔飞力1990年推出了奠定其史学地位的著作《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》。1999年大陆初版,2012年再版,仍屡屡名列学术图书排行榜前茅。

如果说,1999年《叫魂》的一度流行,与是年的反邪教热潮有关。2012年《叫魂》再度触...

阅读全文>>
2016年02月12日 00:37

在红包里,读懂中国

在红包里,读懂中国     1      

从小到大,很长一段时间我都不知道红包为何物。现在小孩儿们过年视为理所当然的压岁钱,在我小时候就是个名词。一是那时大家都不宽裕,二是我爸认为发压岁钱没意思,发来发去,都是大人口袋里的钱转到小孩口袋里,所以提倡亲戚朋友之间两免。

后来我长大了,学会腹黑了,有时会半开玩笑地想:这事儿不知道跟计划生育是不是也有点关系?我的同龄人里,有兄弟姊妹的居多。独生子女跟别家比,一对...

阅读全文>>