财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月17日 10:12

谁害了鲁迅:许广平?还是上海?

谁害了鲁迅:许广平?还是上海? 3月14日(周一)下午,去参加了《〈大先生〉新闻发布会暨开票仪式》,喝,那叫一个群贤毕至少长咸集。

 

具体内容我就不重复新闻报道了。总之这是一场被止庵老师评为“见过的最好的发布会”的发布会。

 

为啥呢?内容瓷实呗。我的直观感受是像论文答辩。九个评委针对编剧李静、导演王翀轮番拷问,场面之激烈,用某老师的话说,“我要是导演,就跟他们打起来了”。

拷问虽然犀利,应该不影响票房。有听众在群里发言...

阅读全文>>
2016年03月03日 09:33

盘点 | 你们都低估了《三打白骨精》

盘点 | 你们都低估了《三打白骨精》   有家媒体的编辑问我春节阅读了什么书。我很抱歉地回答他什么都没读。春节是读书的好时候吗?

  或许吧。有一位DIAO计划的订户问我说:怎么一本书都没见着?我说DIAO计划三月份才开始啊。她遗憾地说:本来希望在春节刷书的。(厉害!)

  我真是一本书没读,只看了一部840万字的官场小说……这个不是重点,今天想说的,是2016年1月和2日,我一共看了26部电影。

  有些电影,是被逼着看的,因为要当金扫帚奖的评委,需要补看...


阅读全文>>
2016年03月02日 11:27

女人能否上桌,不仅仅是农村的问题

女人能否上桌,不仅仅是农村的问题

“女人能不能上桌吃饭”的争论一出来,我身边的一些女性朋友都快疯了,完全理解不能——既无法理解这种“陋习”为什么还能存在,也无法理解为什么会有不少人为之辩护。

其实,换一种立场,很容易理解辩护者的思路。我们知道,中国传统社会基本可以用费孝通提出的“差序格局”来概括。差序格局的特点,包括确立家庭中心,维持秩序的力量不是法律而是人际关系,实行“长老统治”等等。我们观察“女人不能上桌”的实例,确实可以从...

阅读全文>>