财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月26日 21:37

开年了,加油啊时代!

开年了,加油啊时代!

春节过完了。百味交集。

舌尖3不好看,代替春晚实现央视式雪崩。

夜宴被群嘲。公私之间界域再一次模糊。

初三晚上,早叔在泰国清迈女子监狱按摩店里,碰见了一位大学同学,当年一起打辩论赛,一起打过地铺。这位兄弟那时尝试作曲,让我填词,憋了N久还是交不了稿。

现在都是油腻中年了,彼此孩子相差一岁。

没细聊,他在等人,早叔陪着爸妈。抓紧加个微信吧那就。

一扫码,发现早就加过,只是……这几年也没说过什...

阅读全文>>
2018年02月17日 21:18

1912年,新历新年刚过去,旧历新年就来了,该怎么过?

1912年,新历新年刚过去,旧历新年就来了,该怎么过?

打从1912年元旦中华民国成立,宣布使用公历纪年,废除旧历法,中国人过了几千年的旧历年,就碰上了问题。

最先改革的是上海市政厅,它于1月25日宣布说,上海的人力车照,改用新历后,即以阳历每月一号开捐。这也就是说,阴历辛亥年十二月十四日,是1912年2月1日,开捐。那么,改用阳历之前,什么时候开捐?如果已经按阴历开捐,半个月后再度开捐,是否重复收费?新闻里没说。

当时主张沿用旧历的人士,一大论据是“孔子曰,...

阅读全文>>
2018年02月10日 21:14

被怼了之后我更加确定:李诞是搞笑界的咪蒙

被怼了之后我更加确定:李诞是搞笑界的咪蒙 很多关注阅读邻居和早叔公号“早就说过”的朋友都知道,早叔有个师侄叫凤梨,特有激情,属于一言不合就开怼的资深文艺青年。

早叔昨天在朋友圈转了一篇日刻的公号文章《从侯宝林到李诞,中国人为什么笑得越来越空洞》(有兴趣请自行搜索)。其实从标题到文章,早叔只同意一半,因为早叔最讨厌动不动就说“中国人”。侯宝林李诞再牛叉,也不可能手拿把攥中国人的笑声对吧?而且请考虑一下政治正确,许冠文周星驰黄子华都没放进这个...

阅读全文>>
2018年02月09日 21:42

如何评价吴敬梓的《儒林外史》?

如何评价吴敬梓的《儒林外史》?  

《儒林外史》在题材、体制、讽刺艺术和社会思想及女性观念等方面的成就都是创举。全书以科举制度下的文人图谱、真儒名贤理想文士和四大奇人为主的人物群落描写百年间世情。

中国古代小说从志人志怪起源,内容多是传奇型的,直到《金瓶梅》作为世情小说的开端,才开始以生活中平凡人为主角,描写世俗生活;而直接描写当世、身边,并且是以吴敬梓自身经历和身边人物为原型创作,《儒林外史》为首创。

鲁迅评价《儒林外史》:...

阅读全文>>
2018年02月07日 21:41

《西厢记》里爱情故事流是怎样传至欧洲的?

《西厢记》里爱情故事流是怎样传至欧洲的?  

《西厢记》本事源自于元稹《会真记》,在《西厢记》之前,《会真记》就被德国翻译家弗朗士·白奈译为德文版《崔小姐》传播到欧洲。20世纪初,德国人汉学家洪德生又翻译了《西厢记》,并且把《会真记》又翻译了一遍,作为自己翻译的《西厢记》的附录之一。洪德生在欧洲是很有名的汉学家,除《西厢记》外,还翻译过《琵琶记》和《牡丹亭》这样著名的中国戏曲作品。

洪德生居住中国多年,有较高的中文文学修养,并且有许多文艺界...

阅读全文>>
2018年02月01日 13:51

《新潮》《国民》和《国故》,形成了北大学生刊物“鼎足而三”的局面

《新潮》《国民》和《国故》,形成了北大学生刊物“鼎足而三”的局面 北京大学的学生办刊物,既有优势,也有局限。优势在于当时思想界的精英人物会集于北大,学生们天天亲炙受教,耳濡目染,领会老师们思想学问的精要,比起外面的人来方便不知多少倍!弟子办杂志,先生们的指导和支持自不必说,接受学生索稿、邀约、请托之外,不时还有捐款捐书的义举。更重要的是,先生们早前的努力已经在社会上养成了偌大的声名和固定的读者群,现在都可以成为这些学生刊物争取更多读者的无形资源。同时,北京大学这...
阅读全文>>