财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月27日 11:41

林奕含的死,是在殉她的文学信仰吗?

林奕含的死,是在殉她的文学信仰吗?

“老师,”我的学生问我,“现在真的还有林奕含那样的文学信仰吗?”

“有吧。”我多少有点不确定,但相信这一点。

一年前的今天,2017年4月27日,台湾26岁的女作家林奕含在家中上吊自杀。在她生前出版的小说《房思琪的初恋乐园》中,林奕含讲述了“改编自真人真事”的房思琪等几位少女被补习班老师李国华诱奸、控制的故事。

如你所知,房思琪的故事里有林奕含自己的影子。

林奕含生前曾经就小说接受访谈,林奕含...

阅读全文>>
2018年04月25日 22:14

《万历十五年》是一本什么样的书?

《万历十五年》是一本什么样的书?

一句话:传统中国最成熟时期的切片活检

一段话:

黄仁宇选择的明万历十五年(1587),处于传统中国的最成熟时期,社会规范已经完全确立,几乎所有的行为都可以从中找到合法性依据,没有摧毁性的外力冲击和内部叛乱,也没有积极的进取心态和危机意识,整个社会的运作都是为了寻求内部的平衡和延缓危机的发生,一个古老的帝国,在黎明前做着最后的甜梦。

紫薯补丁:

社会的历史最终总是人的历史。尽管《万历十五年》在...

阅读全文>>
2018年04月18日 21:32

为什么这么多人同情项羽?

为什么这么多人同情项羽?

失意的英雄总是得到中国人的偏爱,项羽就是这类英雄中的代表。中国人偏爱失意英雄,与儒家伦理的教化大有关系。儒家伦理讲究“明其道不计其功”,只要追寻真理,不必计算这种追寻的成败得失,又提倡“知其不可而为之”,“虽万千人吾往矣”,只要自己认为是对的,就算与天下人作对,也注定要失败,但仍然无怨无悔追求自己的理想,那也是了不起的英雄。这种悲剧色彩浓厚的英雄观,通过史书,小说,戏曲,深深地影响了中国人。

一...

阅读全文>>
2018年04月16日 20:37

为什么后人称曹操是奸雄?

为什么后人称曹操是奸雄?

奸雄这个说法怎么得来的呢?这是来源于曹操年轻时一个名叫许劭的名士对他的评价:“治世之能臣,乱世之奸雄。”就是如果是和平时代,他可能是一个很有才能的大臣,但是如果碰到战乱年代,他就是一个奸雄。

曹操到底是因为什么被称为奸雄呢?最重要的原因就是他“挟天子以令诸侯”,周瑜骂曹操“托名汉相,实为汉贼”,就是说他要把汉献帝废掉,自己当皇帝。但是曹操自己不承认这一点,相反,曹操喜欢自比西周时候辅佐侄子周成...

阅读全文>>
2018年04月11日 21:03

武则天为何能当上中国历史上惟一正统的女皇帝?

武则天为何能当上中国历史上惟一正统的女皇帝?

武则天是中国唯一的一个真正的女皇帝。女主掌权在中国的历史中并不少见,汉有吕后,清有慈禧,武则天一共掌权45年,独自掌权22年,女性当中,武则天独自掌权的时间仅次于清朝的慈禧太后。可你有没有想过,为什么只有武则天成功地当上了皇帝?这三个人的共同点是她们都是靠临朝称制开始从幕后走向前台的,但细究起来,即使是相同的垂帘听政,武则天从一开始就跟吕后和慈禧有区别。我们一般说的垂帘听政都是太后听政吧,但在武则天垂...

阅读全文>>
2018年04月07日 20:10

相亲的正确姿势之我见

相亲的正确姿势之我见

前几天网上有个视频叫“海归男怒怼相亲角”,引发了很多议论。

早叔也没觉得这位海归男的话有多不对。但他的观点是要放在某种语境中来解读的。比如“婚姻是给社会看的,不是为个人的”,这是很多不婚主义者的理论依据。

这句话单独看是没有错的,婚姻是一种社会制度,不是个人生活护理套餐。我们都知道古代有六礼,其中包括“纳采”“问名”两项。为什么纳采会在问名之前?因为纳采代表我愿意娶你们家族的女儿,如果你们家族同...

阅读全文>>