财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月23日 11:13

读书有时是为了有一块角落可以疗生活的伤

读书有时是为了有一块角落可以疗生活的伤 读书的快乐无法传递

问:能描述一下读书的快乐吗?

答:我有一天突然感觉到有一点,我那么辛苦地跟别人解释读书有什么好处?其实真的很累,我一点都没有觉得读书是可以说得通的事情。有一段时间央视《读书时间》的编导找我,说我们要在电视上读书,谈点什么。我当时跟她争的很厉害,我说读书是非常私人的事情,你在电视上读书,看电视的人本来不读书,你在电视上读书是什么意思吗?最后大家也没有达成一个共识。

我现在...

阅读全文>>
2018年06月22日 09:45

邱小石绿茶张治杨早,这些人都是怎么读书的?

邱小石绿茶张治杨早,这些人都是怎么读书的? 《读书读书》呈现的是多层次读书法 问: 该怎么样读书?怎样评价《读书读书》?

答:读书这件事其实很纠结——我们这个读书会办了七年,关于读书的话题也不断地在讲,现在大家推广全民阅读,每次到4月23日读书日,所有人在谈读书。看来看去就觉得:把谈读书这个精力拿去读书该多好!

到底应该怎么样读书?张治有一个说法我特别赞同,《读书读书》这本书本身呈现的是多层次的读书法——当然这个跟赖达的说法也不矛盾,她的...

阅读全文>>
2018年06月19日 20:00

天下未乱蜀先乱:大清要完倒计时

天下未乱蜀先乱:大清要完倒计时

前情提要:

1903年,清廷筹建川汉铁路,朝廷没钱,故特许民间资本参与,川汉铁路全长三千余里,预计需银七千万两,半数向四川民间募集,说难听点就是摊派,从地主到佃户,四川当时五千万人口中,近半都成了川汉铁路股东。

但铁路修建因为工料、款项、人事、投资等诸般原因,迁延日久,从筹建到1911年,八年间修了不到20公里。邮传大臣盛宣怀遂于是年提出将铁路股权收回为国有政策,举洋债修完。此虽系务实从权之议,却有巨大漏...

阅读全文>>
2018年06月14日 13:45

自古到今中国最伟大人物是谁?

自古到今中国最伟大人物是谁? 【一句话答案】赵武灵王啊。   在一百多年前,1903年,有一个人写了一篇文章,标题叫做《黄帝以来第一伟人赵武灵王》。写这篇文章的人,他的名字叫梁启超。   赵武灵王,就是我们今天要讲的“胡服骑射”的主角。他一生干了三件大事,第一件大事,当然就是“胡服骑射”。   胡服骑射带来的好处非常明显,以前赵国经常受到中山国的侵扰,经过胡服骑射改革以后,几乎每一年都反过来攻打中山,最后把中山国打得溃不成军,北...
阅读全文>>
2018年06月11日 16:06

你那年的高考作文题目是什么?你怎么写的?

你那年的高考作文题目是什么?你怎么写的? 【一句话答案】圆形。我写得失败极了。   我高考是在1991年。很惭愧,平时拿手的语文没考好,多半是作文的锅。   那时没有什么全国卷地方卷的分别,就是一套卷。作文题目一大一小。大题是议论文《近朱者赤,近墨者黑》,完全是八股的写法,一段开题,三个例子,一段结尾,这就是所谓凤头豹尾猪肚吧。   道理我虽然懂,但这种题完全没有刺激性,为了求稳,例子都没敢乱举,已经完全忘了写些啥。肯定不会太高分就是了。 ...
阅读全文>>
2018年06月11日 16:05

2018年各地高考作文题出炉,哪个最奇葩?哪个最有水平?

【一句话答案】很多人会选北京?北京高考大作文,既不是最奇葩的,也不是最有水平的。   听某中学老师说,北京高考大作文题,跟东城区某次模拟考的作文题几乎一样。当时东城区的题目出来,就曾被群嘲。北京市这题,估计也是高考作文题里的群嘲担当。   不过,最被嘲笑并不见得是最奇葩,奇葩与水平,都需要创意。   我认为最奇葩的是江苏题:花解语,鸟自鸣,生活处处有语言。生命也可以用语言来解读,雕塑、基因……都...
阅读全文>>
2018年06月05日 14:39

把崇祯换成朱元璋,明朝有没有机会翻盘?

把崇祯换成朱元璋,明朝有没有机会翻盘? 在明朝历代皇帝中,崇祯皇帝朱由检的性格是最像太祖朱元璋的。所以,换成朱元璋,明朝一样没机会。 比较一下这两位高祖玄孙的画像,长得像不像?至少性格上,崇祯是最像朱元璋的。   首先,崇祯实在是运气不好。《明史》里一句话可以概括:非亡国之君,当亡国之运。崇祯本人的作为不像是一个亡国的皇帝,但历史让他处在了亡国的位置上。天时,地利,人和都不站在他这一边。结果成了亡国之君。   其次,崇祯的性格像...
阅读全文>>