财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月16日 20:17

早茶夜读 | 少年听话则国听不见话

早茶夜读 | 少年听话则国听不见话

 

第102夜 | 学生时代 文|杨早     本周主题   「教育」       杨早金句   我希望能够有一些   更真实的年轻人的面貌出现,   哪怕它显得可能要   鲁莽一些,灭裂一些。   大家好,欢迎收听早茶夜读。我是杨早。   这周咱们的主题是教育。我们来从一则教育新闻说起,还记得一个月以前吗?刚开学的时候,央视的《开学第一课》饱受争议,其中有很大一个因素就是因为他们请的不少...

阅读全文>>
2018年10月07日 20:47

鲁迅写论“他妈的”,目的是什么?

鲁迅写论“他妈的”,目的是什么? 【一句话答案】换成你来论“他妈的”,有人给你稿费吗?

这是一条脑回路很清奇的问题。

因为“他妈的”是一个冒犯性的话题,至少正人君子是不太愿意见到这词儿公开入文的。如果要凑字数得稿费,肯定不如骂骂贱人,传传八卦,蹭蹭热点来得爽利。

钱理群老师曾说,如果要推荐读鲁迅的入门文章,那末一篇就是《论“他妈的”》,另一篇是《我要骗子》,因为可以看出“鲁迅思维上的特别之处”。

鲁迅为什么要论“他妈的”...

阅读全文>>
2018年10月06日 19:00

若鲁迅以女主子君的角度来写《伤逝》,你觉得怎么样?

若鲁迅以女主子君的角度来写《伤逝》,你觉得怎么样? 【一句话答案】好主意,但估计大先生够呛能写出来。

五四时期,对于现代的、独立的、叛逆的女性,有一种圣化的想象与赞美。

当然,这种幼稚不会发生在鲁迅先生身上。所以他写了《娜拉走后怎样》,判定娜拉即使走到楼上去,结局也不过是:堕落,或回来。

《伤逝》可以说是《娜拉走后怎样》的文学版。鲁迅借涓生的手记,反思与谴责了男性知识分子的怯懦与不负责任:他们启蒙了女性,鼓励她们背叛家庭,为了爱情奉献自我,却...

阅读全文>>
2018年10月04日 19:00

你怎么评价郭沫若?

你怎么评价郭沫若? 【一句话答案】惜其才,敬其学,鄙其行,悲其遇。这就是我的评价。

郭沫若是现代史上最复杂的人物之一。

因为复杂,所以没法笼统评价。我一般是根据对象不同的时间段来评价。

《天狗》什么的我就不说了,都写在中国现代文学史上。我最近看他的《樱花书简》,是1913年去日本之后的家书,那里面的郭沫若,是一个孝顺父母,友于弟兄,明世情知用功的年轻学子。看他在日本过年,想着乐山的过年粑流口水,觉得怪萌的。他娶了日...

阅读全文>>