财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月15日 21:20

早茶夜读 | 霓虹灯外,最重要的是“外”

早茶夜读 | 霓虹灯外,最重要的是“外”

 

第161夜 | 《霓虹灯外》 文|杨早   本周主题 「旁观」   本周主题书 “寻找中国”丛书 (第一辑)   杨早金句   “霓虹灯”是一个意象,代表着我们想象中的那样一个西方化的上海。而“外”代表着我们通常关注不够的这个更具有市民意义、市民层面上的这样一个上海。但是更重要的是整个词组,就是“霓虹灯、外”。   你好,欢迎收听早茶夜读。我是杨早。   本周我们的主题叫做“旁观”,...

阅读全文>>
2018年12月09日 20:00

读图能力的培养,变得越来越迫切

读图能力的培养,变得越来越迫切

 

第144夜 | 《左图右史与西学东渐》 文|陈平原&杨早   本周主题 「图像」   本周主题书 《左图右史与西学东渐》       陈平原金句   只靠文字来传递知识与情感 这个时代已经过去了 我们必须意识到 文字越来越面临图像以及声音的挑战   (录音记录稿经陈平原老师审订增补)     杨早:我发现您的书里,就中国画报对教会画报和西洋画报的借鉴讨论得比较多,但对日本画报的...

阅读全文>>
2018年12月08日 21:14

传播中的溢出,说不定正是晚清画报的期待

传播中的溢出,说不定正是晚清画报的期待

 

第143夜 | 《左图右史与西学东渐》 文|陈平原&杨早   本周主题 「图像」   本周主题书 《左图右史与西学东渐》     陈平原金句   同一本画报中,图是图,文是文,放在一起阅读,当然有意义;但最好还是图文之间能产生直接的对话,图为了文,文为了图,这样效果会更好些。   (录音记录稿经陈平原老师审订增补)   绿茶:您这本书前后写了二十来年?   陈平原:   对,是写了二十...

阅读全文>>
2018年12月04日 21:26

早茶夜读 | 没有《白鹿原》,现在人会对乡土历史失忆

早茶夜读 | 没有《白鹿原》,现在人会对乡土历史失忆

第151夜 | 《白鹿原

没有《白鹿原》,现在人会对乡土历史失忆

文|杨早

杨早金句

我们可以从中看出,中国传统的农村当中,土地或者财产流转的这种方式。而事实上,土地兼并一直是各个朝代最后走向崩溃的一个重要因素。

大家好!欢迎收听早茶夜读,我是杨早。

这周我们的主题是“白鹿原”,但是今天我要介绍的书并不是陈忠实的《白鹿原》,而是根据陈忠实小说《白鹿原》改编的电影剧本。

作者是芦苇,他是《霸王...

阅读全文>>