财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月20日 10:40

地球在流浪,就不需要懂哲学了吗?

地球在流浪,就不需要懂哲学了吗?

在小说《流浪地球》里,刘慈欣在描述地球的“逃逸时代”时,有这么一段话:

 

学校教育都集中在理工科上,艺术和哲学之类的教育已压缩到最少,人类没有这份闲心了。这是人类最忙的时代,每个人都有做不完的工作。很有意思的是,地球上所有的宗教在一夜之间消失得无影无踪,人们现在终于明白,就算真有上帝,他也是个王八蛋。

 

大刘的理科直男属性在这段话中展露无遗。事实上,人类社会有史以来,从未达到过这种一致...

阅读全文>>
2019年02月14日 19:26

读完北大回到拉萨,她写下了一部西藏近代史

读完北大回到拉萨,她写下了一部西藏近代史

 

————重读《无性别的神》 今天是2月14日,也是已逝西藏杰出女作家央珍的生日。她的长篇小说《无性别的神》,在当代西藏文学史上具有里程碑式的意义。     2019年春节,我第三次重读了《无性别的神》。   第一次读这部小说,是在1996年,那时它刚刚出版两年,我受邀为它写过一篇书评。但那篇书评写得非常犹疑,连标题都叫《这种感觉真让我糊涂》,这句来自崔健的歌词,真切地表达了我当时的感受。  ...

阅读全文>>
2019年02月08日 12:26

地球走了,外星人来了:师夷长技与借尸还魂(下)

地球走了,外星人来了:师夷长技与借尸还魂(下)

各位朋友,初四好。

在拆《疯狂的外星人》之前,还是先要说说价值观。

价值观不是展示什么,而是肯定什么,反对什么。一部作品里表现什么都可以,但作品体现出的倾向性才是价值观。

比如,《流浪地球》里吴京冲冠一怒为儿子,背离职责擅自放弃空间站,也完全不管地球上其他人的意愿。这种情况是有可能出现的,不一定因为是中国人,“帮亲不帮理”也是一种选择。

还有初中女生韩朵朵的全球广播,通篇不提怎样救地球,需要别...

阅读全文>>
2019年02月07日 19:33

地球走了,外星人来了:师夷长技与借尸还魂(上)

地球走了,外星人来了:师夷长技与借尸还魂(上)

 

各位朋友,新年好。   好久没跟大家聊聊电影了。今天是初三。早叔初一看了《流浪地球》,初二看了《疯狂的外星人》。今天看这两部片的票房排名也是数一数二了。在群里大家为这两部电影也是争得不可开交,那早叔就稍微完整地说说看法。   《流浪地球》总的来说四个字“师夷长技”,转换成白话文,就是以山寨好莱坞的方式反好莱坞。   很多人喜大普奔,觉得中国科幻电影的元年降临,我们终于有了拿得出手的硬核科...

阅读全文>>
2019年02月02日 19:28

好的家庭关系,不是终身相互容忍

好的家庭关系,不是终身相互容忍

一到全民团圆的过春节,讲家庭关系的文字特别多。大家都在争当懂事的叔叔阿姨,不问小朋友成绩,不问单身狗感情,不问投资者收益,不问年轻夫妻孕情……但有些专栏作者就不太懂事,大过年的说些呛人肺叶子的话,比如你可以忍受单位领导300天,却不能忍受自己的父母7天

 

“不问小朋友成绩”,当个懂事的大人

 

记得之前有过一次讨论:“为什么子女没法像卖保健品的那样讨父母欢心?”我觉得,这跟“为什么可以忍...

阅读全文>>