财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月09日 12:02

作家“尊师占道”,违规摆摊,主动到城管部门接受处罚 | 早报

作家“尊师占道”,违规摆摊,主动到城管部门接受处罚 | 早报

2020年6月8日下午,北京作家龙某手提一套《汪曾祺别集》主动到北京市朝阳区城市管理综合行政执法监察局亚运村执法队接受因摆摊违章的行政处罚,并向暑天战斗在基层一线的城管工作人员赠阅 图书,表示慰问。

6月4日下午,龙某在朝阳区北四环东路一处地下过街通道摆地摊售书。 据龙某称,今年是中国现当代文学大师汪曾祺先生诞辰一百周年,龙某作为汪曾祺作品重要选本《汪曾祺别集》的编委,又是汪曾祺的学生...
阅读全文>>
2020年06月08日 14:43

我一生中见过最奇葩的一个厕所|读城

我一生中见过最奇葩的一个厕所|读城

注:茨冈,俄罗斯人对吉普赛人的称呼(俄文为Цыган),这个族群很多以占卜为业,"Цыганка гадала, за ручку брала"。

杨早一写富顺就是个文学家,一离开富顺就只是个评论家。很奇怪。

——邱小石

 

 

I  评论家

读易洞主邱小石,对于下半身某些器官与排泄物有着深刻的认知与泛滥的隐喻。他推荐的《肉体与石头》,既涉肉体,如果没有屎尿屁,那可真是怪事。

事实上并没有那么多。我翻...

阅读全文>>
2020年06月08日 07:47

杨早:汪曾祺的文学返乡之路 | 早课

杨早:汪曾祺的文学返乡之路 | 早课 读作家汪曾祺,一定绕不开江苏高邮,因为他的诸多文学作品都在描写他魂牵梦萦的故土。
5月5日,“青睐”云课堂邀请来中国社会科学院文学所研究员杨早,以“汪曾祺的文学返乡”为题,细述汪曾祺文学创作史上的关键节点,深入探究他所塑造的“高邮文学世界”。故乡高邮,为什么是汪曾祺最好的写作表达对象?又是什么,使汪曾祺成为了汪曾祺? 他对于高邮

就像鲁迅之于绍兴

汪曾祺自上世纪80年代复出后,便拥有了众多读...


阅读全文>>
2020年06月05日 18:16

在这个地下通道里,我的老师汪曾祺没有读者 | 早选

在这个地下通道里,我的老师汪曾祺没有读者 | 早选

昨天,《汪曾祺别集》的编委之一、汪曾祺的弟子龙冬,在北四环的一个过街地下通道,摆了近四小时地摊,售卖《汪曾祺别集》。


北京练摊儿记

龙冬/文


2020年6月4日星期四下午。

我照常都是两点左右午饭,然后稍微躺一躺,可是今天不成,要出门练摊儿,为了后天周六《汪曾祺别集》个别编委的售书正式练摊儿,一个人先去体验尝试尝试。

我是真正练过摊儿的。几十年前,在东华门寒风中卖橘子,三轮板车上护栏里的一堆橘子被我一...

阅读全文>>
2020年06月04日 14:28

住在锦衣卫的宿舍里,汪曾祺感受到了全世界的凉 | 千汪事

住在锦衣卫的宿舍里,汪曾祺感受到了全世界的凉 | 千汪事

 

371

1948年5月,汪曾祺终于经沈从文与杨振声介绍,进了位于午门的北平历史博物馆当一个办事员,负责保管仓库、为藏品写说明卡片。没有固定工资。

372

历史博物馆名目很大,藏品没多少。汪曾祺记得有两尊很大的铜炮,称为“将军炮”,张勋复辟时还起用过。还有一架绞刑机,德国进口的,只用过一次,绞死的犯人叫李大钊。汪曾祺不知道该怎样给这件藏品写说明卡片。

 

 民国时北平历史博物馆的陈列室

373

...

阅读全文>>