财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 文章归档 > 2022年12月
2022年12月14日 08:00

堂食才是城市生活的灵魂

堂食才是城市生活的灵魂

几位警察在讨论,哪家饭馆更好吃?是大家专程到河东来吃的鲁哥饭店,还是单位门口的志凌家菜馆?

“志凌家菜馆”戳中了我,因为我去过,真的蛮好吃。郭沞文的《刹那》里充斥了长沙的熟悉气息,橘子洲,平和堂,五一广场,太平街,阳光100……都是熟地名。但是岳麓分局门口那家志凌家菜馆是不一样的。一家小菜馆的名姓,于一座大城市来说,纤于微尘,但有时就是会像泡在茶匙里的玛德莱娜的小点心,开启生命中的某段记忆。它不同于人...

阅读全文>>
2022年12月02日 09:02

非虚构的《活着》:么蔼光与李赓俞的故事

非虚构的《活着》:么蔼光与李赓俞的故事

1942年末,23岁的么蔼光漂泊在外,他给不知自己下落的妻子李赓俞写了一封长信。信里说:

“我决心走自己立志的第三条途径,认(当为任)可一时身败名裂、外人笑骂,将来有了发展,自然人人羡慕……昔孙中山失败被拿十三次,终于成功,美名千古。我们事情虽小,道理一样……少时略经风波,不算什么,我就这样去做,天无绝人之路。我以上说的话是丈夫立志的好话,你如果脑筋清楚,当不必伤心,夫作一年之计划,明秋后成功之后,面见...

阅读全文>>