财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 南宋的临安:地球上唯一人口过百万的城市

南宋的临安:地球上唯一人口过百万的城市

【解读】
1.首先给的定位,宋是唯一不抑制土地兼并的王朝,历代王朝有一个大问题,关于豪门和平民之间的矛盾,这个矛盾最重要的在于土地兼并,因为中国大部分时候是以农为国,是农业文明为主体的国家,所以土地是一个最稀缺的资源,因此土地兼并一向是每个朝代的大问题。
2.但是宋朝不抑制土地兼并,宋朝的土地相对比较集中,它不抑制土地兼并也没有造成巨大的起义和内乱。所有的起义都没有真正的造成王朝的危机,王朝的危机主要来自北方,这是因为宋朝的城市化程度比以前所有的王朝都要高,据统计城市化的人口超过22%,所以商业是极度繁荣的。
3.如福建有一个地方叫汀州,这个地区南宋初期的人口比起北宋初期增加了六倍,其中三分之一的人口居住在城市,南宋因为国土更小,所以城市化程度更高一些。这个情况其实很普遍,尤其是超大城市,如杭州、广州、宁波、泉州,这几个地方都是巨大的城市。
 
【解读】
1.大家心目中感觉南宋是一个比较弱的朝代,既然是弱的朝代,而且又失去了马场,靠什么与金朝和蒙元能够抗衡152年之久。长江没有这么大的威力,如南明为什么很快就被清军攻灭。基本可以肯定南宋可以抗衡很久和经济发达与财政富裕有很大关系,但是往深层次想,财政富裕靠农业是支撑不了这么长期烧钱的,更何况南宋的政治并不是一直非常清明,南宋的皇帝相对而言其实是比较平庸的,为什么南宋能够这么富裕,以前说南宋是“弱宋”,实际南宋也是“富宋”。
2.南宋到底是靠什么支撑它的战争和富裕的生活,主要是商业,商业最重要的是海上贸易,关于海上贸易北宋时陆续开设几个港口,如杭州、泉州、宁波、青岛、上海、温州、江阴,这几个地方作为商港。从北宋到南宋,朝廷从海上贸易上获得的收益到底有多少,其中差别很大,从差距中可以看出来,南宋的底气在哪里。
3.如北宋时获得的关税收入是三十到五十万贯,到南宋变成了二百万贯,占全国收入的6%,也就是每年有超过二十分之一的收入是来自海上贸易,这是一个非常大的数额。
4.南宋在北宋基础上多开了一些港口,港口越多,商贸越发达,抽的税自然越多;另外南宋对来自外国的很多商品采取合买政策,即政府强制性购买某些商品,然后再卖出。主要是军用物资,粮食、军马等,而南宋对于海外贸易中的一些商品,包括象牙、香料、药物、犀角等奢侈品,也是被政府垄断性的合买,在买进和卖出之间的差价就是高额税收。南宋的财政收入用这种方式运作也没有造成大的社会矛盾爆发,合买的都是奢侈品,同时也说明了南宋的消费力,假如现在政府统一、海外代购,政府从中是否可以获得更高的收益,其实这种高关税,如购买汽车、海外产品的高关税与合买政策是差不多的。
 
 
【解读】
1.杭州是当时世界上唯一一个人口过百万的城市,这个特别在后来《马可波罗游记》中体现,游记是根据当时西方回归的传教士或商人的传闻写出的,可以看到在西方的传闻中,十三世纪的杭州是什么样的地方。
2.杭州是世界上最辉煌、最优秀的城市,这里有无数的殿宇、佛寺等,西湖上往来游船欢声笑语,街道繁花似锦,这里可以买到各式各样的物品,饭铺中永远有热腾腾的饭菜,如果有足够多的钱,一个人可以在这座城市中找到无数的乐趣,总之这是一座恍若天堂般的城市,这是马可波罗对杭州的描述。
3.其实大家知道,北宋灭亡,赵构东渡,他开始不在临安,后来才选择杭州作为新都,而在接下来的一百多年时间里,这座本来是规模中等的城市快速发展成世界上最富庶和有名的大都市。
4.图片是杭州当时的地形图,大家可以借此想象一下。杭州之所以可以飞速发展有一个与南北朝一样的道理,就是北方很多人是随着政府南迁,所以杭州的人员急增,后期杭州的居民就增加到124万人,而且其中大兴土木、修建工程等,也是围绕西湖呈现出的大批的商业区。
5.《武林旧事》这本书记载南宋时的杭州商业有四百四十行,各种交易发达,有日本、高丽、波斯等五十多个国家和地区与杭州有使节来往和贸易关系,这也导致各种各样的行业非常繁华,杭州的繁华怎么去想象都不为过。
 
 
【解读】
1.市民阶层成为城市主体,可以说杭州几乎是一个不夜城,比如《梦粱录》中杭州的衣食住行都显示杭州日常生活的华丽,其中《梦粱录》这一下足以让世人对杭州的繁华心生向往。
2.城市中新兴的阶层,杭州城内有专门的娱乐场,每天有各种的表演,有杂技、戏曲、魔术等,《武林旧事》中列了五十五种不同的表演门类,《梦粱录》中也罗列了百戏。
3.市民生活的种种,在这个城市中得到空前集中的展示,魅力来自西湖的自然风光得天独厚,得到精致的生活方式,可能也包含颓废的感觉,有一首很闻名的诗描述。事实上城市生活很容易让人陷入一种“陷逆其中不能自拔”,很难有再去打仗的冲动,在这样的生活笼罩下南宋还能支撑这么久一定是有自己的特殊的长处的。
4.推荐一本书,法国社会学家写的《蒙元入侵前夜的中国日常生活》,根据《梦粱录》和《武林旧事》这两本书,复原了杭州当时的繁华以及一些管理制度。这里面有一个结论很有意思:“十三世纪的上层城市居民是谦恭柔弱的,他们的生活和艺术的趣味足以证明他们是中华文明曾经产生过的最精巧和最有教养的人类个性。在蒙古人入侵之前,这个文明的许多方面都处于辉煌的顶峰,这使得后世的史学家不得不一再思考宋王朝的命运”。
5.从文化艺术生活方面来说,宋朝确实到达了中华文明发展的顶峰,也有很多人说过,如果可以选择一个时候穿越,很多时候愿意穿越到南宋或者北宋去。



推荐 11