财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 作家“尊师占道”,违规摆摊,主动到城管部门接受处罚 | 早报

作家“尊师占道”,违规摆摊,主动到城管部门接受处罚 | 早报

2020年6月8日下午,北京作家龙某手提一套《汪曾祺别集》主动到北京市朝阳区城市管理综合行政执法监察局亚运村执法队接受因摆摊违章的行政处罚,并向暑天战斗在基层一线的城管工作人员赠阅 图书,表示慰问。

6月4日下午,龙某在朝阳区北四环东路一处地下过街通道摆地摊售书。 据龙某称,今年是中国现当代文学大师汪曾祺先生诞辰一百周年,龙某作为汪曾祺作品重要选本《汪曾祺别集》的编委,又是汪曾祺的学生,有感于这套新近出版的编辑、校勘、注释精细的图书尚未被广大“汪迷”读者认识到,心急如焚,于是在举国“地摊经济”的感召下,“头脑发烧”积极行动起来。

 

龙某在这次摆摊后撰写的《北京练摊儿记》于网络发布后,在读者中引起较大反响,得到广泛好评。但是,个别细心的网友从文章配图中发现了问题,那就是龙某摆摊有违反“交通道路法规”占道嫌疑,并且占用了人行道上铺设明显的“盲人通道”。有网友就此向作家严正指出,提出批评。作家得知后,当即逐一回复,自我检讨,并致以诚恳的道歉。

 

6月6日周六,作家龙某从微信上看到《北京日报》客户端标题为《占道摆摊设点违法行为》的新闻,获知城镇摆摊经营更要严格遵纪守法,执法部门今后也将加强执法检查,依法处理扰乱市容环境秩序的违法行为。龙某称,当他看到官方这个消息之后,深深陷入自责,寝食难安,发烧的头脑顿时冷却下来,于是决定在工作日的第一天主动到辖区城管部门检讨,并接受依法依规的处罚。

 

据悉,作家龙 摆摊售书占用地下通道及其“盲道”有近四个小时,他仅仅是为了推销《汪曾祺别集》。 其间,未遇盲人通过,他的地摊生意也没有开张卖出一本书。 基于以上事实,城管值班负责人对当事人龙某的主动认错和检讨给予肯定,对该作家的遵纪守法意识给予表扬,最终作出了口头批评教育、免于处罚的结论。

正可谓:
尊师占道摆地摊,竹篮打水一场空。
遵纪守法讲公德,沿街摆摊须慎重。
鲁迅先生说,世上本没有路,走的人多就有了路。也即,凡是有人的地方就有路。龙某再三向城管负责人表示,今后自己一定杜绝在城市道路人多地方的摆摊行为,争做国家好居民。







推荐 1