财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 历史上的今天:21年前,我第一次现场看罗大佑

历史上的今天:21年前,我第一次现场看罗大佑

2000年的上海演唱会,罗大佑首次在内地登台,北京人包了专列去上海捧场(前一段十三邀里有回顾);
 

2001年的“5.27歌会”,其实是拼盘(可能是审查问题),罗大佑大概唱了五首歌,但已经很让歌迷high了,虽然离得远看不清楚,但山顶的气氛好啊。我有个朋友倒是坐在场地里。“没劲,周围一个个特装,都不肯站起来。“
 

歌会结束后,谁想回家呀,当然是东直门麻小+啤酒,熟的不熟的一通呼朋引伴,瞎聊了半夜。
 

这种闪亮的日子,一去不回。

两天后我诌了首诗以记:
 

五二七歌会罢轰饮城东二日后作

 

十万咙胡吼:要听罗大佑!(咙胡就是喉咙,“请为人民鼓咙胡”,有这历史记忆吧?)

苦候今日啸,唱断百世忧。

谁知天上客,花开见白头。

燕山夏无雨,只合江南游。

莫如城东去,鹦鸣气相求。

昏灯夜市下,把盏对天钩。

北大忆旧韵,驱马必拥周。(《北大旧事》中记学生在黑板上写“拥周驱马”,本为竞争校花,外文系主任马裕藻认为是学生拥护周作人当系主任,紧张万分)

姻缘潭中月,聚散心头秋。

愿学霓裳舞,不为稻梁谋。

偏有蜀地犬,拍手笑吴牛。

世味差近茶,哑喉最堪酒。

樽前春意满,何用觅封侯?

与君歌一曲,看他起高楼。

新月当空照,年华似水流。

吟到心事涌,明朝弄扁舟。

 

今晚罗大佑要线上开唱了。我等着。你呢?
 

 



推荐 7