财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 1912壹周志(6/17-6/23)

1912壹周志(6/17-6/23)

1912.6.17

1#参议院三件事#*参议院议决国会选举,用复选法,初选采用小选举区,复选大选举区,限定二十五岁以上之男子有选举权。*参议院对于东三省外交,主张设立统一机关于长春,对于军事主张,直接归陆军部管辖。*参议院质问政府沪都督所部军队,何以迁延日久,尚未并归苏都督。

2#各省资助中央#*四川以铁路股款银五十万解京协济,黑龙江亦解五十万。*赣省勉认中央协款二十万元,已电沪行筹措十万,先行汇京。*王天纵到京与人言,凡不能扶助中央,各怀私意者,非好男子。

3#洪哥推许超哥#黎副总统电致袁大总统及参议院,谓民国用人应勿拘党派。梁启超系有用之才,弃之可惜,保皇党诬说,不应见之民国。

 

1912.6.18

1#枪响处总理失踪#十四晚外城麦田有人放枪防贼,城内误为兵变,东交民巷电灯骤灭,以探海灯巡城,人心大慌,是时唐总理在国务院内,适有一卫兵酒醉,误放一枪,唐惊疑殊甚,彻夜未眠,天未明即私行赴津,梁士诒 [1] 追往求回,十六夜车仍未返,京中遂哄传总理失踪,播为奇谈。

2#不满意粤拟独立#政府昨得广东马口电称:天祸广东,胡陈专制,抗违中央箝制,省会特起义师,剪除二逆等语。国务院现正筹议解释方法。路透电称:中国近日现状颇觉可危,因唐总理尚未回京,粤省政界有电达政府谓粤省将行独立,因不满意中央行政官。

3#索经费叛兵正法#驻颐和园旗军昨晚向政府要索优待清室经费,行至中途被卫军要截,捕旗军首领数名,今晨已正法。袁总统盖深恐北京旗兵过众,或易召乱,旗兵因以抱怨,遂谋作乱,为第一标标统及冯国璋所闻,竭力镇抚,现已安静不致再有后患。

 

1912.6.19

1#段祺瑞将代总理#梁士诒回京声言唐总理不允返京,询其故,则曰外人既与我反对,军士又有谋之者,语言情况,似发脑病。袁总统拟由段祺瑞暂代国务经理,惟先令段赴津劝唐回京,如果不允即以段代。而参议院开秘密会议举外长陆征祥署任。

2#外交团应对谣言#北京谣言甚多,或谓广东宣告独立,谓宗社党首领铁良已抵北京,人心为之惶惶。外交团以京中谣言四起,人心惶惶,加以反对外债者颇多,恐有意外之祸,已议再调兵队驻扎北方,以资弹压。

3#军医院拒治花柳#民军医院自开办迄今,医治患病军人已达一千六百余号,惟所患者以花柳梅毒为多,按照医院定章,本可拒不医治,该院因系创办,故暂通融。都督陈其美亦以军人名誉,最贵自爱,岂可逾闲宿娼,致染花柳毒病?嗣后军人患病,须先查验,如系毒症,即行严办。

 

1912.6.20

1#《申报》添设机器#本报以宗旨正大,消息灵速,荷承各界欢迎,销数日淡墨,旧有机器,虽昼夜赶印,尚属不暇应接,是以外埠报纸向于早班寄出者,近来每有落后之憾,实深歉仄,刻已专电外洋,添购新式机器,本月之内,准可抵申,至时当力求迅速,赶早付邮,以副 阅报诸君先睹为快之意,特此布告。

2#陆征祥代任总理#袁总统又拟改任陆征祥代任国务总理,令赵秉钧竭力劝驾,陆已应允,即日发表。唐总理出走后,各国务员已由袁总统逐一慰劝,皆允暂不辞职。政府人云,唐总理赴津,系因病就医,先假五日,俟续假后再行开缺。同盟会有宣告唐绍仪出党之说。

3#德国欲调兵平乱#十四晚德国调青岛兵至山东省城外五里沟,拟平济南之乱,该省民人电京请阻。

 

1912.6.21

1#唐总理离京原因#外电报道,唐绍仪离京原因甚为复杂,盖唐近来与国务员意见不合,且为参议院所攻击,借款政策不为袁总统所赞成,加以体力日弱,精神不继,殆因气愤致此。唐绍仪忽然辞职,其原因以谋去熊希龄未成居多。唐允袁总统于今日下午(十九日)回京,并未践约,此间盛传唐已于十八夜由津赴沪。

2#又一批垫款分用#资本团昨交银四百万两,即分拨北京八十万,烟台四十万,江宁上海共一百八十万,广西十万,旗粮五十万,其余四十万用途未详。财政总长熊希龄称七八九十数月,每月须银一千万两,始足敷用。

3#袁总统急谋新藏#新疆边事不靖,俄国意欲派兵保护。袁总统已密派袁大化速赴喀什噶尔,以谋抵制。藏众拥戴达赖独立,势甚危急,某国借保护为名,施其进行手段,袁总统连接四川都督密电谓川中亦受影响,请速设法维持。

 

1912.6.22

1#岑春煊启事#近来本埠各界,遇有结团善举等事,往往未经商妥,竟将贱名列入,虽事属公益,名义甚正,而内部情状,实未周知,既不容辄有异同,亦未便轻为赞助,病躯衰朽,与世几忘,乃近阅沪报载有鄙人电京,自请练兵之语,更属离奇,鄙人何至好事如此?用特登报声明,尚希热心诸君见谅。(今日报载,岑春煊有任为四川都督消息。)

2#谁来当总理#共和党参议院议员于十九日开会议决唐绍仪无回任之理,对内对外同盟会员似不宜再为国务总理,目前本党亦尚无担任组织内阁之机,应由袁总统择任无党派者为超然总理,由各党拥护之。今日下午国务员会议,总统提议将总理一席委任张謇,若张辞则改委徐世昌。

3#英领事抗议#上海闸北与租界毘连,屡起冲突。近日英使照会上海市政府,称近来闸北地方官屡有拿禁印度巡捕等事,提出抗议。

 

1912.6.23

1#总理人选相当多#陆征祥正式代理总理,报纸已改称其“陆总理”,而唐总理回到“唐绍仪”。但是正式总理由谁出任?据说参议员多主张就老陆算了,而据梁士诒说,唐绍仪比较推举徐世昌。传说袁世凯属意张謇。最新的人选,是统一共和党提出的:云南都督蔡锷。

2#列强承认民国吗#袁总统特意将陆总理兼外长召去问这问题。陆征祥说,应该没问题。一来,我们外交部与财政部跟他们文件来往,没见他们不收;二来他们在中国利益很大,中国乱了对他们没好处;三来,英法德美四国已经“投资民国”,不能不认;四来,清朝跟他们签的条约、要赔的款我们都接续,干嘛不承认?

3#华侨可以不验粪#此前报过小吕宋(马尼拉)华人到埠要被迫监禁多日,还要刺肛门吃泻药,取粪化验,妇女不免(六月七日)。华侨觉得羞耻,请政府帮忙与美国商谈免除。今天得到消息,从六月十一日始,免了。当地华侨感谢祖国的关怀。



[1] 梁士诒(186955日-193349日), 字翼夫,号燕荪,广东省三水县人,清朝光绪进士。清末民初中国政坛的重要人物,交通系首领,曾任中华民国国务总理。权倾一时,被呼为“小总统”。



推荐 0