财新传媒
位置:博客 > 杨早 > 怼外国指南:先看看日本的暧昧怎么破 | 早介

怼外国指南:先看看日本的暧昧怎么破 | 早介

最近小粉红貌似又双欼去怼外国人了。一时间笑料百出:



说实话,笑完以后,心里也是酸酸的。

想打破国际间文化的壁垒,咋就这么难涅?


一直以来,中国人不但以地大物博人口众多自豪,还以“胸怀天下”自许。

早些年,首都的出租车司机都喜欢分析一路的国际局势。

《新闻联播》里,国际新闻的占比,我敢说,超过大多数国家的主流新闻。

长此以往,就给人一种错觉,似乎中国人很了解世界。

事实上,我们了解的,只是一些政治机构名称,政治人物名字,还有就是各种刻板印象罢了。

我记得某次阅读邻居读书会,有人问:我都看了几千集美剧了,还不算了解美国吗?

我反问:一个外国人,看了几千集国产剧,你能同意他明白中国社会?

他也同意:不能。不明白。


要理解一个国家的社会、文化,需要从各种领域入手,一点一点摸索,将这个散碎印象慢慢拼合成一个总体印象。这个工夫省不得。当然,如果你并不想真了解这个国家,只是需要显摆自个儿懂得多,那……当我没说。

比如说到日本,你就是知道和服,寿司,还有“菊与刀”,那就是碎片+刻板印象。

要练习理解复杂多面的能力,日本还真是一个好的练手材料。

两名诺奖得主,川端康成与大江健三郎,都在获奖演说里提到“暧昧”这个词。

从语言、文化到人心,日本的暧昧,让素以“留白”“蕴藉”著称的中国,都甘拜下风。

看下面这个故事:


夏目漱石在学校教英文时,学生把“I love you”直译成了“我爱你”。

但夏目漱石觉得,日本人不会如此直接地表达感情,而是应该更婉转含蓄。

学生难住了。

夏目漱石思索片刻说,翻译成“月が绮丽ですね(今晚的月色真美)”足矣。



虽然是一则逸闻,却令日本文化中含蓄暧昧的特质展露无遗。在日本,无论是欲说还休的情感表达,还是崇尚残缺的日式审美,抑或是日本人待人接物时的恭敬礼貌,都与这种特质十分贴合。




日本文化的暧昧性,曾经让一位文学大师也犯过难。周作人在研究日本文化时曾说:“外国人讲到日本的国民性,总首先举出忠君来,我觉得不很的当。”他反而觉得日本的国民性优点在于“富于人情”。但随着对日本文化更加深入的了解,以及战争中日本所展现出的疯狂的侵略者姿态,周作人对自己从前所定义的日本文化产生了深深地怀疑: “日本人爱美,这在文学艺术以及衣食住行的形式上都可看出,不知道为什么在对中国的行动,却显得那么不怕丑”。



矛盾与和谐,这正是日本文化最值得深究的地方。当时的周作人太看重日本狭义的文化,反而忽略了广义上日本文化的暧昧。这种暧昧,切鲁斯·本尼迪克特在《菊与刀》中描述地十分贴切:


“日本人生性极其好斗又非常温和;黩武而又爱美;倨傲自尊而又彬彬有礼;顽固不化而又柔弱善变;驯服而又不愿意受人摆布;忠贞而又易于叛变;勇敢而又怯懦;保守而又求新”。


其实,只要发现了这层关系,再去看待日本文化会是一件非常有趣的事。

当你想去探究日本文化的时候,可以试着想想:

  • 为什么日本人可以创造出《哆啦A梦》《美少女战士》等动漫为代表的活泼跳脱的二次元文化,在现实中却总被称作严谨而追求完美的“处女座”民族?

  • 在职场中善于察言观色“读空气”的日本人,在文学和艺术作品中却随性洒脱,追求“物哀”之美?

  • 日本的茶道、俳句无不精致讲究,但在表达方式上,日本人却倾向于含混和暧昧,为什么会如此?



当年,文化的双重性甚至一度阻碍了周作人对日本的研究。如今,暧昧的日本依然令人我们迷惑却又使人向往。那么如果我们想了解日本文化,应该从何处入手呢?


如果想了解一个真实的日本,就完全不能笼统地将其视为一个整体,而是要尽可能全面而辩证地去看待。但个人从此多角度去了解日本文化绝非易事,因为你会发现这里面涉及到的知识面太广,最终会导致无从下手。为了让大家更好地搞懂日本基因的丰富与复杂,中读的精品课《透视日本——从京都到“二次元”的10次文化巡礼》应运而生。课程邀请到了11位各领域内最权威的主讲人他们会从古典到现代,从有型的媒介到二次元空间,带你去真正了解这个熟悉而又陌生的国度。


早按:这门课的讲者,有的熟,有的不熟。像孙歌、许金龙这些社科院的老师,长老(李长声)、大长腿(支菲娜)这些朋友,那都是信得过的正经人。



— 电影 —

日本电影“小清新”背后

是什么样的情感表达?



二战后,日本电影开始走向世界,以日本导演是枝裕和为代表的诸多导演都有着一个共同的创作主题——家庭。他们的电影画面往往质朴而清新,剧情也是看似平淡无奇的家长里短,但这些电影却成为了日本社会人情百态的缩影。那么,日本电影“小清新”背后有什么样的东亚共同体情感?是枝裕和的电影为什么被称作“伪家庭情节剧”?其他日本电影导演还创作了哪些经典日剧呢?这些疑问,都会在课程中得到解答。


是枝裕和导演的电影《小偷家族》剧照



— 
音乐 

从久石让到坂本龙一,

日本音乐有什么独特之处?


久石让、坂本龙一是当代知名度最高、最受欢迎的作曲家,他们的作品中既有日本民族特质,同时又吸收了西方文化元素。而且,他们的作品之所以能够成为经典,既因为音乐本身的吸引力,更有日本影视动漫产业的支持。那么当代日本音乐与中国音乐有何异同?“邦乐”与“洋乐”如何在日本并存?日本音乐与“二次元”如何相互作用?在课程中,从音乐看日本,也是一道独特的文化景观。


久石让配乐的电影《菊次郎的夏天》剧照


 二次元 —

虚拟世界如何创造新型偶像?


从手冢治虫到宫崎骏,战后日本涌现出了一批动漫大师。而动漫也逐渐成为了日本经济的第二大支柱产业。在墙内开花的同时,日本动画产业在海外也在逐步扩张,除此之外,还形成了与之有关的“御宅族文化”。那么,什么是御宅族的“物语消费”?浮世绘与迪士尼为二次元的诞生提供了怎样的文化动力?宫崎骏、手冢治虫这些日本动漫大师又有怎样的创作风格呢?本门课会带你了解日本虚拟世界背后的文化产业。


— 茶道 —

仪式化的审美准则为何源于敬畏?



日本是一个重视礼仪的国家。在日本的礼仪中十分重视上下级的关系,茶道的礼法也不例外,由此而形成了主与客、客与客、人与物之礼。茶道的礼法虽说是十分细致的,但是并非过分殷勤,也并非像奴仆伺候皇帝一样事事周到。主人与客人之间还有一层清友高士间的平等关系。为什么会在日本产生这种世界上最严谨、最细密的礼法呢?在这门课程中,你会了解到,除日本社会以上下级关系为轴心的因素,茶道的礼法还与日本的居住、饮食、服装习惯有很大的关系。


除以上领域外,这门课还会带你全览日本文化的方方面面:


  • 了解浮世绘如何影响了西方艺术,为什么日本美术对情绪极为敏感,平安时代的绘画与宋画又有着怎样的异同?



  • 同你一起穿梭在京都的大街小巷,从自然地理和历史沿革去了解京都是如何继承古典又回归现代,去探索它不为人知的一面;


  • 从日本的俳句中,你不仅可以体会其中蕴藏的独特的审美理念,还能够感悟自然与人生;



除此之外,关于日本禅宗的重新解构,如何引发了胡适与铃木大拙的交锋?战后日本文学又迎来怎样的变化等问题,你都能在课程中得到解答。你绝不能错过的日本文化盛宴,我们邀你一起出席。


那么接下来

请用以下十个关键词

开启日本文化的正确打开方式吧


茶道 禅宗 美术 俳句 京都

小说 电影 设计 音乐 二次元



早鸟价:88

原价:129元


长按二维码即可购买



推荐 1